当前位置: 首页>>校务通报>>正文

学校召开2016年第十四次校务会


时间:2016年11月18日    作者:    浏览:


2016年11月16日,唐伯明校长主持学校召开了2016年第十四次校务会,校领导陈流汀、周直、梁乃兴、易志坚、王平义、宋飞、赵明阶、黄承锋出席了会议,有关部门负责同志及教职工代表邓涛列席了会议。

会议学习传达了中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》。会议指出,意见是国家推进创新驱动发展战略出台的一项重大举措,对激励高校教师和科技人员投入科技创新有着重要作用。会议明确由校领导梁乃兴、宋飞牵头,人事处、科技处、产学研合作处、教务处、财务处、审计处配合,认真学习梳理中央和市委出台的系列调动鼓励高校教师和科技工作人员从事科技创新的政策规章,全面落实中央和市委的系列要求,尽快研究学校具体的贯彻落实方案。要按照创新驱动发展的政策要求,结合绩效工资,重点推动形成体现增加知识价值的收入分配机制,进一步发挥科研项目资金的激励引导作用,加强科技成果产权对科研人员的长期激励,多举措、多方式提高教职工的福利待遇,积极营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围。

会议听取金秋系列学术文化和产学研合作活动总结报告,研究了后续工作。会议指出,金秋系列活动以“学术、文化、合作、发展”为主题导向,经过全校上下特别是专项工作组的真抓实干、齐心协力,圆满完成了各项预定任务,1名国家领导人,6名省部级干部,21名院士以及数百名工程大师、学科领军人才和各界友人来校参与指导,得到了100余家理事单位和广大校友的大力支持,引起了主流媒体的广泛关注,展现了交大师生良好的精神风貌,取得令人满意的成绩。会议要求专项工作组妥善处理后续工作,进一步加大系列活动总结宣传力度,巩固系列活动的务实成果,健全完善对外交流合作的长效机制,切实发挥理事会、教育基金会、校友会的平台作用,凝聚广大校友和社会各界力量助推事业发展。

会议审议了2017年学校进人计划。会议指出,人才是事业发展的根本动力,全校上下务必高度重视。人事处牵头,结合“十三五”学科专业建设规划和各专业的实际需要,结合本科教学师资力量配备的标准要求,结合即将开展的本科教学审核评估,结合定岗定编优化人员结构,研究制订好2017年人才需求计划,切实通过人才引进补足短板、推动发展。要认真落实和用足用好兼职人员的聘用政策,充分发挥兼职人员的补充作用,努力形成一支数量充足、结构合理、充满活力、富有水平的人才队伍结构。

会议审议通过了重庆交通大学沙漠生态研究院组建方案和成果转化方案。会议强调,沙漠生态修复技术是学校当前科技创新的一大亮点成果,社会关注度高、影响大,相关单位要高度重视,主动配合,积极推动核心技术的完善提升和市场转化。要尽快充实工作队伍,尽快落实工作场地,为科研团队创造更好的研发保障条件。按照国家政策法律依法依规保护科研团队、技术攻关人员和学校的合法权益,注重知识产权保护,积极推动成果转化,服务经济社会发展。

会议审议通过了本科教学系列规章制度。会议指出,本科教学是学校的中心工作,教务处、各学院要树立问题导向,着眼改进课堂教学效果、改善学风教风,特别是结合迎接本科教学审核评估修改完善相关规章制度,切实发挥制度的鼓励引导作用,提升本科教学管理水平和人才培养质量。

会议还研究了其他事宜。

上一条:学校召开2016年第十五次校务会 下一条:学校召开2016年第十三次校务会

关闭

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理