当前位置: 首页>>校务通报>>正文

学校召开2016年第十七次校务会

2016年12月23日    浏览:[]次

2016年12月21日,唐伯明校长主持召开了2016年第十七次校务会,校领导陈流汀、周直、梁乃兴、易志坚、王平义、宋飞、赵明阶、黄承峰出席了会议,有关部门负责同志及教职工代表严峻列席了会议。

会议审议了《重庆交通大学2016届毕业生就业质量年度报告》,充分肯定了学校在学生就业服务、创业创业方面取得的成绩。会议指出,毕业生就业是学校人才培养质量的直接体现,关系到学校综合声誉和社会影响。招生就业处牵头,对照市场和社会需求及评价,对照兄弟高校提高毕业生就业质量的特色做法和有益经验,通过编撰毕业生就业质量年度报告,查找和反映自身的不找和差距,明确今后的发展思路和举措。要以提高毕业生就业质量和创新创业能力为导向,加强毕业生就业引导,既要鼓励面向基层就业提高就业率,又要鼓励面向大型骨干单位特别是国家部委机关提高就业质量,既要鼓励创新创业,又要鼓励考研升学,切实凝聚各方力量关注学生就业和创新创业,积极借力和发挥学校理事会、合作单位和广大校友的资源作用,千方百计提高毕业生就业率和就业质量。

会议听取了全国创新创业典型经验50强高校评选工作总结汇报。会议指出,全国创新创业典型经验高校的获批展示了学校创新创业教育的特色与经验,有力提升了学校的综合声誉和社会影响,全校上下要倍加珍惜来之不易的工作成绩,构建完善“五位一体”的创新创业工作体系,进一步发挥50强高校对学校创新创业教育教学改革和实践的带动作用。

鉴于易志坚教授领衔的“沙漠土壤生态恢复团队”和杨胜发教授领衔的“国家内河航道整治中心研究团队”在科研成果应用转化、服务经济社会发展重大需求、支撑科研平台建设等领域取得的突出成绩,为响应和贯彻落实国家创新驱动发展战略,会议同意对该两支团队给予奖励。会议号召,全校广大科技工作要积极响应中央创新驱动发展战略,以两支科研团队为榜样,紧紧围绕国家和区域发展战略和重大需求,立足学校特色优势,凝练科研方向,推动成果转化,努力产出高水平、有重大影响的标志性科技成果。

为适应科技管理体制改革的新形势,会议审议通过了《重庆交通大学科研创新团队补助管理办法》。会议指出,科技创新团队是知识经济时代科技不断交叉融合的必然产物,是新时期开展重大科技攻关、产出重大科技成果的主要力量,全校科技工作者要进一步提高思想认识,转变思想观念,注重团队协同攻关。要注重凸显和发挥科研团队资助评选指标的引领作用,通过制度设计和政策引导,切实培育和打造一批实力雄厚、结构合理、特色鲜明、富有前景的科研团队,努力提高学校科技创新能力和综合实力。

会议审议了《重庆交通大学学术委员会章程》。会议指出,学术委员会是高校完善内部治理结构,探索构建现代大学制度的重要体现。科技处牵头,严格按照教育部、重庆市关于学术委员会组建的相关规定,积极探索教授治学的有效途径,充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的重要作用。

会议还研究了其他事宜。

上一条:学校召开2017年第二次校务会 下一条:学校召开2016年第十五次校务会

关闭

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理