当前位置: 首页>>校务通报>>正文

学校召开2017年第七次校务会

2017年05月24日    浏览:[]次

2017年5月22日,学校召开2017年第七次校务会。会议审议了《中共重庆交通大学委员会重庆交通大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,研究了成立马克思主义学院、本科教学审核评估筹备工作、2017本科招生等事宜。

会议审议了《中共重庆交通大学委员会重庆交通大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》。会议指出,高校思想政治工作关系高校办什么样的大学、怎样办大学,培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。全校上下要深入贯彻落实全国全市高校思想政治工作会议精神,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位和思想认识,坚持把立德树人作为根本任务,把思想政治工作同提高人才培养、关爱学生成长紧紧结合起来,同改进教风学风校风紧紧结合起来,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,真正实现全员全过程全方位育人,努力构建教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的长效机制。要以研究出台《实施意见》为契机,全面落实全国全市思想政治工作会议精神,紧紧围绕教师和学生两大关键主体,进一步总结提炼学校思想政治工作的好做法、好经验,结合实际研究出台系列富有针对性、实效性的思路举措,切实加强和改进我校思想政治工作,提高我校办学育人的质量和水平。

会议研究了思想政治理论课教学科研部更名马克思主义学院事宜。会议指出,成立马克思主义学院既是落实全国全市思想政治工作会议的具体体现,也是学校加强和改进学校思想政治工作,优化学科布局的内在需要,发展规划处、组织部、人事处牵头,精心部署、周密安排各项准备工作,统筹安排相关工作人员,确保该项工作平稳有序开展。要以成立马克思主义学院为契机,有效整合全校具有该学科背景的专门人才,进一步加强内涵建设,进一步凝练研究方向,进一步凸显学科特色,切实用好用足上级有利政策和校内资源壮大学科综合实力,努力建成重庆市重点马克思主义学院,切实服务于学校思想政治理论课教学改革与实践创新,研究推动全员育人的“大思政”格局。

会议听取了本科教学审核评估准备情况汇报,部署安排了下一步工作。会议要求筹备召开好2017年全校本科教学工作会议,部署推进审核评估相关工作。会议指出,审核评估是学校今年工作的重中之重,要求高、时间紧、任务重,特别是6月上旬即将开展预评估,各部门、各教学单位务必高度重视,各单位主要负责同志要主动担当、负责到底,统筹开展好日常工作和审核评估工作,做到“两手抓、两不误、两促进”。本科教学评估办牵头,各学院配合,把审核评估的任务要求传达到每一位师生,组织广大教师和学生再次认真学习评估文件、吃透精神,从一堂课、一张试卷、一个毕业设计做起,抓实抓细,努力形成人人关心、人人参与、人人支持的良好氛围。

会议研究了2017年分省分专业招生计划,同意招生就业处牵头拟订的《2017年全日制普通本科分省、分专业及来源招生计划编制方案》和《2017年全日制普通本科招生章程》。会议指出,招生工作是提高人才培养质量的第一关,招生就业处、各学院给予高度重视,精心策划招生宣传材料,进一步优化招生宣传方式,改进宣传手段,多形式、多渠道、多手段提高招生宣传效果,千方百计提高生源质量,努力扩大学校影响力和知名度。

会议还研究了其他事宜。

会议由校长唐伯明主持,在家校领导出席了会议,有关部门负责同志及教职工代表樊信友列席了会议。

下一条:学校召开2017年第六次校务会

关闭

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理