当前位置: 首页>>校务通报>>正文

学校召开2018年第十四次校长办公会议


时间:2018年11月24日    作者:党政办    浏览:


2018年11月15日,学校在明德楼506会议室召开了2018年第十四次校长办公会议。会议传达学习了相关会议和文件精神,研究了《重庆智慧城市学院建设方案》、新工科高校建设项目申报工作事宜、教育思想大讨论专项活动有关事宜和完善基本建设三年分期规划项目库事宜等,审议了学校2019年人才招聘计划及引进待遇方案,审定了2018年北京中交华联百万伯乐奖获奖人选。

会议传达学习了新一届高等教育教学指导委员会成立大会和重庆市教育工作座谈会精神。会议要求:教务处牵头,狠抓本科教学质量和本科人才培养质量,以教育思想大讨论活动为契机和抓手,大力整顿本科教学秩序。产学研处、校党政办牵头,组织相关单位赴重庆能源职业学院考察电梯安全智能管理大数据运营中心、重庆工业职业技术学院考察重庆市汽车动力系统测试工程技术研究中心、重庆城市管理职业学院考察国家产教融合项目;带队赴江苏省产业技术研究院考察学习。校党政办牵头,组织相关单位、杨先一教授赴永川考察并洽谈合作,与永川软件、机械等产业对接,早日设立重庆交通大学永川研究院。科技处牵头,加快制定和实施科技创新能力提升计划,力争学校科研经费年平均增长率不低于20%。研究生院、人事处牵头,各相关学院密切配合,认真制定学科建设发展五年规划、八年规划和中长期规划,选准2-3个重点突破的学科发展方向有针对性地引进“青年千人计划、博士生导师、国外大学助理教授”等高层次人才。考核督查办牵头,各二级学院负责,各学院与所在单位教授、副教授签订年度目标责任书,对教授、副教授实行全员目标考核。

会议传达学习了重庆市学习全国教育大会精神宣讲报告会精神。会议指出,教育是第一民生,第一国计。全国教育大会的召开具有重大意义,是一次写入历史、走进人心、改变生活、开启未来的大会。会议要求,全校上下按照上级统一部署和要求,认真学习宣传贯彻落实全国教育大会精神,紧密结合新时代全国高等学校本科教育工作会议、新一届高等教育教学指导委员会成立大会和重庆市教育工作座谈会、学校第二次党代会精神的学习贯彻,紧密结合学校正在开展的“教育思想大讨论”活动,直面问题难题,聚焦不足和短板,着力解放思想,强化转变观念,与时俱进加强和改进师生思想政治工作,把全校上下特别是广大师生的思想认识和行动统一到进一步提高本科教育质量水平,努力办好人民满意教育上来。相关部门要按照学校党政的部署和要求,做细抓实“教育思想大讨论”活动;要整合力量,聚焦课堂,扬正控负,全面整顿本科课堂教学秩序;要加大高层次人才引进培养力度,大力培育前沿交叉学科,主动对接地方行业产业设立重庆交通大学地方研究院等产教融合平台,不断提高人才培养质量。

会议传达学习了教育部《关于印发高等学校人工智能创新行动计划的通知》精神。会议指出,人工智能是改造和提升学校相关学科专业的有力抓手,是学校3个重庆市一流学科实现B+目标的重要机遇。会议要求:人事处牵头,在2019年人才招聘计划中,要大力引进相关的学科带头人,充分发挥已引进的“千人计划”学者作用,制定相应的年度目标任务并进行绩效考核。产学研处牵头,加强与相关企业的紧密合作,将任务分解到相关学院、相关学科,切实贯彻落实文件精神。

会议传达学习了市人社局、市教委《关于优化人事管理促进高等教育发展的通知》精神。会议指出,贯彻落实文件精神要与学科建设、人才引进工作紧密结合。会议要求:人事处、研究生院牵头,今年年底学校与各二级学院签订人才引进年度目标任务书和学科建设目标责任书,自2019年作为校属单位年度目标任务考核重点内容之一进行考核。

会议传达学习了市教委《关于转发教育部高等学校基础研究珠峰计划、前沿科学中心建设方案(试行)的通知》精神,提出了学校建设前沿学科中心的思路。会议要求:研究生院牵头,相关单位密切配合,聚焦资源,加强土木工程、水利工程、交通运输工程等传统优势学科建设和转型升级,同时大力促进交通+机电、材料、信息等学科交叉领域发展,为新的学科生长点提供有利条件。科技处牵头,结合学校“双一流”建设规划布局,制定前沿科学中心培育和建设方案。资产后勤处牵头,相关学院配合,尽快将双福校区新建实验室投入使用,充分利用实验室开展科学研究,加快推进学科建设发展。按照资源节约配置和有效使用原则,尽快明确外国语学院、数学与统计学院、马克思主义学院南岸校区办公场所配置方案;本次调整出来的办公场所,要尽快明确使用单位与用途,优先满足相关教学单位需要。

会议原则同意高水平新工科高校建设项目申报任务分配方案。会议指出,高水平新工科高校建设工作方案是事关学校长远发展的战略性方案,将引领学校学科专业的发展方向,必须高度重视,认真研究论证。会议要求:教务处牵头,各相关单位全力配合,认真审查、修改和完善申报材料,确保申报成功。

会议原则同意《重庆智慧城市学院建设方案》。会议指出,重庆市高度重视同济大学、重庆交通大学之间的合作,并将与同济大学合作事项纳入重庆市人民政府每月督查事项。会议要求:教务处、土木学院牵头,推进落实“智能建造”新工科专业建设相关事宜。科技处牵头,推进学校参与同济大学重庆研究院共建的相关事宜。研究生院牵头,相关学科点配合,推进学校与同济大学联合培养博士研究生相关事宜。科技处牵头,土木工程学院、交通运输学院等学院配合,推进学校与同济大学联合申报科研项目、开展联合科技攻关等事宜。人事处牵头,联系重庆相关企业,设立同济大学重庆企业博士后工作站。发规处牵头,按照校长办公会要求进一步完善建设方案。

会议审议了学校2019年人才招聘计划,按照校长办公会意见修改完善后提交常委会审定。会议原则同意2019年人才引进待遇调整方案和2019年博士后招收计划。会议指出,2019年人才招聘计划要进一步细化,要大力引进博士研究生以上层次人才。会议要求:研究生院牵头,人事处、4个一级学科博士点所在学院和信息学院、机电学院、材料学院、建规学院、马克思主义学院和西科所等单位负责,根据学科建设发展方向明确人才引进条件,主动出击,对接争取国外著名教授、有潜力的助理教授和国内的长江学者、国家杰青、千人计划(含青年千人计划)、万人计划、博士生导师、优秀硕士生导师等,提高人才引进层次。人事处牵头,相关学院密切配合,在全球相关国际学术会议上及时发布土木工程、水利工程、交通运输工程、电子信息、航空航天等学科的高端人才需求信息,有目标性、有针对性地加大人才引进宣传力度。人事处牵头,优化配置现有人力资源,管理岗位需补充的人员原则从校内在岗人员中调配;充分发挥辅导员队伍作用,辅导员可兼职承担一定教学任务。全面深入贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。人事处牵头,学生处、资产后勤处协助,校属各单位配合,校园环境清洁卫生、各类场馆值守等劳动任务可由在校学生承担,逐步减少该类任务临聘人员配置与经费支出;教务处、学生处牵头,相关单位全力配合,以教育思想大讨论活动为契机,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,首先在双福校区一、二年级试点实施劳动教育。

会议原则同意胡文源、陈远伦、秦志贵、周水兴、郭小宏、潘灿晨、向阳开、高建平、魏铜铃、董志清等10人为“北京中交华联百万伯乐奖”2018年获奖人选,按程序报送北京中交华联科技发展有限公司。

会议原则同意2019年维修改造项目库。会议指出,重庆市人民政府唐良智市长高度重视高校周边文化环境,要求重庆主城区高校改造升级校园周边经济圈,加快打造“环高校知识经济圈”,提升大学校园文化品质。会议要求:资产后勤处牵头,基建处、财务处配合,认真贯彻落上级“环高校知识经济圈”要求,尽快制定“环交大知识经济圈”项目建设规划,并纳入学校2019年维修改造项目库。

会议研究了“两路”精神理论研讨会筹备有关工作、《第三届全国“结构设计原理”课程教学研讨会活动方案》和学校固定资产报废处置事宜,会议还通报了校领导陪同市人民政府唐良智市长考察复旦大学、同济大学的有关情况和与同济大学合作会商有关情况。

会议由副校长易志坚主持,校长唐伯明作末位发言。在家校领导出席了会议,有关部门负责同志及教职工代表赵磊娜列席会议。 

关闭

上一条:学校召开2018年第十五次校长办公会议  

|  下一条:学校召开2018年第十三次校长办公会议

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理