当前位置: 首页>>信息公开目录>>基本信息>>信息公开年度报告>>正文

重庆交通大学2010年信息公开工作报告

2010年12月08日    浏览:[]次

根据《重庆教育委员会关于按时报送信息公开相关材料的通知》精神,学校对2010年信息公开工作进行了认真总结和自查。现将具体情况报告如下。

一、校务公开与信息公开工作相结合,形成了领导有力、运转有序的领导体制和工作机制

学校认真贯彻落实教育部、重庆市等关于推行校务公开、信息公开工作的有关文件精神,将校务公开工作作为加强民主政治建设,加强民主管理与民主监督,全心全意依靠教职工办学,服务社会、保障师生和公众合法权益的重要途径。以校务公开工作为统领,统筹推进校务公开和信息公开工作,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,根据内容性质在确保校务向校内、校外等不同对象进行依法公开的同时,加强了对社会公众的信息公开,校务公开工作进一步深化。

成立了以学校党政主要负责人为组长的校务公开领导小组,统一组织和协调全校校务公开工作的开展,全面领导学校信息公开工作,下设校务公开工作办公室、信息公开办公室(挂靠校党政办公室)和校务公开监督办公室、信息公开监督办公室(挂靠校纪委·监察处)。进一步规范了校务公开、信息公开的程序,明确了公开的主要内容和形式,建立了监督检查与奖惩制度,形成了学校党委统一领导,行政组织实施,职能部门各负其责,工会、教代会主动配合,纪委监察部门监督检查,教职工和学生积极参与的领导体制和工作机制。

二、校务公开与民主管理工作相结合,进一步推进了校务公开制度化、决策民主化、管理科学化

3月,学校建立了《重庆交通大学校务公开工作实施办法(试行)》、《重庆交通大学校务公开目录》。教育部2010年9月1日正式施行《高等学校信息公开办法》后,学校按照教育部和重庆市教委的有关要求,建立了《重庆交通大学信息公开实施细则(试行)》,加强领导,落实责任,明确了公开的内容,主动公开、依申请公开等有关程序和要求。进一步促进了校务公开、信息公开工作的制度化、规范化、经常化。

学校依法办学、民主治校,规范管理,按照《教育法》、《高等教育法》以及有关法规的要求,建立了党委统一领导、校长全面负责、专家教授治学、教代会民主参与、民主监督有机结合的管理体制和运行机制,并在实践中得到不断完善。将各项管理纳入法治轨道,在引进人才、教师培训、教职工福利等方面都以合约形式进行依法规范管理,进一步建立健全了各项规章制度,在教学、科研、行政、后勤、教师及学生管理等各方面建立起了规范的管理制度,使各项工作有法可依、有章可循。

在事关学校建设发展的重要决定、决议或重要方案形成前,学校均通过会议、网络、宣传栏、教代会等多种形式和载体公开有关事项,按程序对教职工进行情况通报,充分听取教职工意见和建议。学校制定涉及学校建设发展和教职工切身利益的重大决策、措施过程中,双福校区等重大建设项目建设实施过程中,工会、教代会均源头参与,重大事项提交教代会审议。在校教代会下设“重庆交通大学双福校区教职工生活园区建设工作专门委员会”,使教职工参与到生活园区的建设过程中,确保监督权和参与权,维护教职工的切身利益。认真开展教代会提案征集及答复处理工作。教代会闭会期间,坚持教代会联席会制度,讨论审议涉及学校建设改革发展的议题。

三、全面公开与重点公开相结合,对内公开与对外公开相结合,校务公开内容全面、真实,公开形式多样

学校校务公开内容全面、真实,除党和国家规定的保密范围以及暂时不宜向外公布的事项外,与学校教育改革和发展、学校管理、教职工及社会公众切身利益相关的重要事项,如,学校财务预决算、人事分配制度改革、大宗物资采购、工资晋级、干部选拔任用、大型基础设施建设、招生、事业性收费等,学校都在校内、校外、教职工、学生等不同范围内采取适当方式和程序予以了公开。对于涉及学校改革发展的重大举措,涉及人、财、物、基本建设等权力运行的重点领域,涉及教职工及学生切身利益包括学生各类资助、入党、评优等的重大事项等进行了重点公开。对学校基本情况、学校章程以及学校制定的各项规章制度、学科与专业设置、招生、考试、录取、教育收费等应向社会公众公开的信息,学校均按要求进行了主动公开,并依法受理符合要求的信息公开申请。

学校通过校园门户网、校务公开网、专题网站、部门网站、校务公开专栏、教代会、规章制度、公文、每月一次的全校领导干部大会以及不定期召开的各类座谈会、专题工作会等方式,开展校领导和部门负责人接待日活动,设立举报电话、监督举报信箱,开通咨询热线,接待来访等双向沟通形式推行校务公开、信息公开。

学校校务公开程序严格,责任落实,监督有效,确保了校务公开工作深入有效持续推进。按照“谁管理、谁公开”“谁主管、谁负责”的原则,学校各单位对照校务公开目录,对本单位职责范围内应该公开的事项、内容,按照方案提出、内容审查、领导批准、实施公开、监督检查、资料存档等程序进行公开。学校实行校务公开工作责任制及奖惩制,校属各单位主要负责人是本单位公开工作的“第一责任人”,把公开工作的完成情况列入对各单位、主管领导工作的考核。建立了“两书一查”制度,校纪委在党委统一领导下负责监督检查,校务公开、信息公开监督办公室定期监督检查工作,建立了“校务公开、信息公开重大问题责任追究建议书”、“重大问题通报书”。建立了信息反馈机制,在校务公开网站等设立了举报信箱和举报电话,主动接受全校师生员工和各民主党派、社会团体、社会公众和舆论的监督。

四、学校将采取四项措施进一步提高校务公开工作水平

教育部《高等学校信息公开办法》施行后,学校高度重视,按照市教委要求积极学习宣传和贯彻落实,及时制定了实施细则,有序推进了信息公开的制度建设和有关工作。2011年,学校将着力通过进一步加强信息公开工作,深化校务公开,提高依法办学、民主管理水平。一要进一步加强载体建设,不断丰富校务公开、信息公开的方式和途径;二要细化信息公开目录,加强主动公开信息内容的建设、完善和管理,确保公开信息全面准确、及时更新;三要进一步规范信息公开程序,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,加强领导,落实责任,加强监督检查,深入推进信息公开工作;四要进一步加强学校建设发展重要事项、关系师生切身利益的重大事项、权利运行重点领域的校务公开工作,提高依法治校、民主决策、科学管理水平。

                                                             重庆交通大学

                                                          二○一○年十二月八日

上一条:重庆交通大学2011年信息公开工作报告

关闭

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理