当前位置: 首页>>信息公开目录>>基本信息>>信息公开年度报告>>正文

重庆交通大学2012-2013学年度信息公开工作报告

2013年09月30日    浏览:[]次

2012-2013学年度,学校深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《重庆市教育委员会关于转发<高等学校信息公开办法>的通知》(渝教办〔2010〕63号)精神,进一步完善信息公开载体建设,加强信息公开制度建设,取得新的成效,师生和社会公众满意。根据《重庆教育委员会关于报送2012-2013学年度信息公开工作年度报告和开展信息公开工作专项检查的通知》要求,现将2012-2013学年度信息公开工作报告如下。

一、学校信息公开工作基本情况

(一)领导重视,思想认识到位

学校认真贯彻落实教育部、重庆市、市教委关于深化政务公开、信息公开工作的有关文件精神,将信息公开工作作为加强民主管理、健全权力运行制约和监督体系,保障师生和社会公众的知情权、参与权、表达权、监督权,确保科学决策、民主决策、依法决策的重要途径。学校领导高度重视信息公开工作,通过校党委常委会、校务会、领导干部大会、专题工作会等学习传达有关文件精神,研讨和部署信息公开工作;通过每月一次的校领导接待日活动接待师生和群众,就他们关注的问题和提出的意见建议进行沟通交流,解释答复;学校领导通过“书记信箱”“校长信箱”收集师生和社会群众对学校建设、管理、服务的意见和建议,就来信内容给予批示,就提出的意见和建议落实处理措施,并将处理结果向来信人反馈,通过双向沟通形式加强信息公开。

(二)机构及人员落实,工作机制健全

学校成立了信息公开工作领导小组,全面领导学校信息公开工作,下设信息公开办公室(挂靠校党政办公室)和信息公开监督办公室(挂靠校纪委·监察处),安排专人负责协调、实施、监督日常信息公开工作。形成了学校党委统一领导,行政组织实施,职能部门各负其责,工会、教代会主动配合,纪委监察部门监督检查,教职工和学生积极参与的领导体制和工作机制。

(三)信息公开工作制度完善,管理规范

学校通过进一步建立健全信息公开制度,促进了信息公开工作的制度化、规范化、经常化。一是制定了《重庆交通大学信息公开实施细则(试行)》,明确了公开的内容、形式,有关程序和要求;二是每年编制学校信息公开指南、信息公开目录、信息公开年度报告,通过信息公开网公布。信息公开指南包括信息的分类、编排体系、获取方式,依申请公开的处理和答复流程,信息公开工作机构的办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容;三是建立了信息反馈机制,在信息公开网上公布了信息公开信箱和举报电话,在学校主页、信息公开网上设立了“书记信箱”、“校长信箱”,主动接受全校师生员工和各民主党派、社会团体、社会公众和舆论的监督,收集对学校信息公开工作的意见建议;四是建立了监督检查与考核制度。信息公开办公室定期通过上网、查看公示栏等方式检查校属各单位信息公开情况,及时给予督促、指导。按照“谁管理、谁公开”、“谁主管、谁负责”的原则,学校实行信息公开工作责任制并加强考核。校属各单位主要负责人是本单位公开工作的“第一责任人”,并进一步明确了分管领导和专门负责日常信息公开工作的人员,将信息公开工作情况纳入对校属各单位目标管理考核及中层领导干部年度考核指标体系。

二、信息主动公开情况

2012-2013学年度,学校通过校园门户网、网上信息公开平台、公示栏及电子显示屏公示等主动公开信息8000余条,其中通过网络方式公开的信息6700余条。

(一)信息公开平台多、渠道广,公开形式多样

学校主要通过以下5种方式实施信息公开:一是通过校园门户网、信息公开平台、专题网站、部门网站等网络方式公开;二是通过电子显示屏、校务公开专栏公开;三是通过公文、规章制度汇编公开;四是通过教代会、每月一次的全校领导干部大会以及不定期召开的各类座谈会、专题工作会等方式公开;五是通过开展校领导和部门负责人接待日活动,设立举报电话、监督举报信箱,开通咨询热线,接待来访等双向沟通形式公开。

学校建立了校园门户网、信息公开网上平台和OA办公系统、校属各单位网站三级信息公开网上平台。通过校园网主页可以查阅学校重要信息,通过校园网主页链接可便捷地进入信息公开平台。学校不断加强信息公开网上平台的建设,该平台按照学校的信息公开目录管理和公开相应的内容,便于师生和社会公众分门别类快速查阅信息。OA办公系统发挥内部公文流转办理功能的同时,也发挥了对外发布信息的功能,学校的公文在形成时,就明确了是否公开,属于主动公开的公文,制作形成后通过办公系统向校内外发布,为广大师生和社会提供了及时、便捷了解学校信息的通道。

(二)明确信息公开的重点领域,信息公开内容全面、真实

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,学校制定了信息公开目录,并按照目录进行了全部公开,公开内容全面、真实,除党和国家规定的保密范围以及暂时不宜向外公布的事项外,与学校教育改革和发展、学校管理、教职工及社会公众切身利益相关的事项都进行了公开,对干部任用、招生就业、教育教学、学生管理、财务等重点领域进行了重点公开。公开的内容主要体现在以下四个方面。

一是反映学校基本概况的信息。包括学校基本情况、学校章程、领导班子成员简介、内设机构情况、学校现行的各项规章制度和办事流程、学校年度工作计划和总结、各类统计数据等基本信息;

二是学校发展规划、重大改革与决策等有关信息。包括本学年学校制定和发布的各类规范性文件、发展规划、工作计划等信息;

三是教学、科研、学生工作、招生就业、对外合作与交流等日常信息。包括学科建设情况,重点学科名称及介绍,师资总体情况介绍。学位授予、学籍管理、考试规定、专业设置情况、精品课程、教学科研成果、招生政策、招生计划、合作办学项目、招收留学生等信息;

四是与师生利益密切相关和社会高度关注的重点领域信息。对于涉及学校改革发展的重大举措,学校财务预决算、人事分配制度改革、大宗物资采购、工资晋级、干部选拔任用、大型基础设施建设、招生就业、事业性收费、帮困助学及评优评先等重大事项,学校通过教代会、征求意见会、在部门网站上设立专栏、开辟专题网站、校园网主页信息栏公示、校内公示栏张贴公示、制作专门公示牌等多种方式予以了重点公开。

(三)完善信息公开平台共建机制,确保公开信息全面、准确、及时、不涉密

为拓展信息公开载体,促进信息公开规范化,学校建立了由校属各单位共同建设和管理的信息公开网上平台,按信息公开目录体系管理和呈现应该公开的全部信息,各有关部门负责在信息公开平台上发布和及时更新职责范围内的信息,各学院在信息公开平台上设立链接入口。将信息公开责任层层落实,分项细化到每个部门和人员,学校信息公开工作领导小组办公室加强督促和检查,确保各单位职责范围内的信息公开全面、准确、及时。校属各单位对应该公开的事项,均在第一时间予以公开(自该信息制作完成或获取之日起最迟不超过规定的20个工作日予以公开)并及时更新。

学校建立健全了信息发布保密审查机制,学校各单位对照信息公开目录,对本单位职责范围内应该公开的事项、内容,按程序审核后才能进行公开。对于难以确定是否公开的事项,报学校信息公开领导小组审定,确保信息不涉密。

(四)积极开展过程公开,信息公开促进民主决策

在开展干部选拨任用、评先评优等涉及师生切身利益、师生群众关心的重要工作时,做到事前公开方案、事中征求意见、事后公开结果。在事关学校建设发展的重要决定、决议或重要方案形成前,学校均通过会议、网络、宣传栏、教代会等多种形式和载体公开有关事项,按程序对教职工进行情况通报,充分听取教职工意见和建议。学校制定涉及学校建设发展和教职工切身利益的重大决策、措施过程中,工会、教代会均源头参与,重大事项提交教代会审议。如,在校教代会下设“重庆交通大学双福校区教职工生活园区建设工作专门委员会”,使教职工参与到生活园区的建设过程中,确保监督权和参与权,维护教职工的切身利益,促进民主决策。教代会闭会期间,坚持教代会联席会制度,讨论审议涉及学校建设改革发展的议题。

三、依申请公开信息情况

学校在《重庆交通大学信息公开实施细则(试行)》中明确了依申请公开的有关要求,在信息公开指南中进一步明确了受理程序、受理机构、受理方式等,并通过信息公开平台向社会公开。2012-2013学年没有收到有关申请。

四、对信息公开的评议情况

2012-2013学年,学校进一步建立健全信息公开制度,促进信息公开的规范化、制度化建设,进一步拓宽信息公开渠道,加强信息公开平台建设,进一步充实、完善和深化信息公开内容,得到了广大师生和社会公众的好评。没有对信息公开投诉的情况。

五、存在的主要问题和下一步的改进措施

一要加强对校属各单位信息公开工作人员的学习培训,进一步深化对信息公开工作重要性的认识,准确把握《高等学校信息公开办法》的精神实质和要求,按照信息公开目录准确、全面、及时公开信息;二要进一步加强信息公开载体建设,优化完善各部门网站的设计和信息公开内容,不断丰富和完善信息公开的方式和途径;三要进一步完善信息公开工作机制,加强对校属各单位信息公开情况的监督和考核,强化校属各单位信息公开工作的职责。

附件:重庆交通大学2012-2013学年度信息公开统计表

                                                                                          重庆交通大学

                                                                                          2013年9月27日

附件1

2012—2013学年度信息公开工作统计表

学校名称:

序号

内 容

数量

单位

1

本校门户网站(注:在右边空格处填有或无)

2

本校门户网站首页信息公开平台(注:在右边空格处填有或无)

3

本校信息公开工作领导小组组长是(注:在右边空格处填校长、院长等)

校长

4

本校信息公开工作具体承办处室是(注:在右边空格处填办公室等)

校党政办

5

本校有信息公开工作专职人员

1

6

本校有信息公开工作兼职人员

76

7

本校本学年度设立信息公开专项经费项目(注:在右边空格处填有或无)

8

本校本学年度落实信息公开专项经费

0

9

本校本学年度在本校门户网站主动公开信息

3743

10

本校本学年度门户网站上有专栏

33

11

本校门户网站本学年度总点击量

1555191

12

本校本学年度在本校门户网站信息公开平台上主动公开信息

3100

13

本校门户网站信息公开平台本学年度总点击量

153424

14

本校本学年度召开新闻发布会、新闻通气会、记者座谈会、记者见面会

28

15

本学年度中央和地方各类媒体有关本校的报道

123

16

本学年度中央和地方各类媒体有关本校的报道中,在头版报道的有

10

17

本学年度中央和地方各类媒体有关本校的报道中,在头版头条报道的有

0

18

本校本学年度共收到信息公开申请

0

19

本校本学年度收到的信息公开申请共办结

0

20

本校本学年度因信息公开申请引起行政复议

0

21

本校本学年度因信息公开申请引起的行政复议结果赢

0

22

本校本学年度因信息公开申请引起的行政复议结果输

0

23

本校本学年度因信息公开申请引起行政诉讼

0

24

本校本学年度因信息公开申请引起的行政诉讼结果赢

0

25

本校本学年度因信息公开申请引起的行政诉讼结果输

0

26

本校本学年度收到的信息公开申请中,当面提交的

0

27

本校本学年度收到的信息公开申请中,通过传真提交的

0

28

本校本学年度收到的信息公开申请中,通过电子邮件提交的

0

29

本校本学年度收到的信息公开申请中,通过信函或其他方式提交的

0

30

本校本学年度收到的信息公开申请中,以公民身份提交的

0

31

本校本学年度收到的信息公开申请中,以法人名义提交的

0

32

本校本学年度收到的信息公开申请中,以其他组织名义提交的

0

33

本校本学年度收到的信息公开申请中,申请人(含法人、其他组织)是本校教职工的有

0

34

本校本学年度收到的信息公开申请中,申请人(含法人、其他组织)是本校学生的有

0

35

本校本学年度收到的信息公开申请中,申请人(含法人、其他组织)是本市教职工的有

0

36

本校本学年度收到的信息公开申请中,申请人(含法人、其他组织)是本市学生的有

0

37

本校本学年度收到的信息公开申请中,申请人(含法人、其他组织)是市外教育系统的有

0

38

本校本学年度收到的信息公开申请中,涉及本校领导的申请有

0

39

本校本学年度收到的信息公开申请中,涉及人事招聘的申请有

0

40

本校本学年度收到的信息公开申请中,涉及教职工晋职晋级的申请有

0

41

本校本学年度收到的信息公开申请中,涉及绩效工资发放的申请有

0

42

本校本学年度收到的信息公开申请中,涉及教育招标投标的申请有

0

43

本校本学年度收到的信息公开申请中,涉及财务收支的申请有

0

44

本校本学年度收到的信息公开申请中,涉及招生考试的申请有

0

45

本校本学年度收到的信息公开申请中,涉及学生入学的申请有

0

46

本校本学年度收到的信息公开申请中,涉及学生管理的申请有

0

47

本校本学年度收到的信息公开申请中,涉及教职工申诉的申请有

0

48

本校本学年度收到的信息公开申请中,涉及学生申诉的申请有

0

49

本校本学年度收到的信息公开申请中,涉及对教育外交流的申请有

0

50

本校本学年度收到的信息公开申请中,涉及教育救助与资助的申请有

0

51

本校本学年度收到的信息公开申请中,涉及自然灾害等突发事件以及其他重大事件处置的申请有

0

52

本校本学年度收到的信息公开申请中,涉及其他的申请有

0

53

本校本学年度办结的信息公开申请中,同意公开(含部分公开)的申请有

0

54

本校本学年度办结的信息公开申请中,不同意公开的申请有

0

55

本校本学年度办结的信息公开申请中,不存在的申请有

0

56

本校本学年度办结的信息公开申请中,申请人主动放弃的申请有

0

57

本校本学年度公开电子信箱共接到信件

21

58

本校本学年度公开电子信箱接到的信件办结

21

59

本校本学年度信息公开申请收费(注:在右边空格处填收费或不收费)

不收费

60

本校本学年度办理信息公开申请共收费

0

上一条:重庆交通大学2013-2014学年度信息公开工作报告 下一条:重庆交通大学2011-2012学年度信息公开工作报告

关闭

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理