当前位置: 首页>>信息公开目录>>财务、资产管理及收费信息>>财务、资产管理制度>>财务管理制度>>正文

重庆交通大学差旅费管理办法(修订)

2015年06月16日    浏览:[]次

交大2015122

重庆交通大学差旅费管理办法

第一章 总 则

第一条 为加强学校国内差旅费管理,进一步规范公务出差行为,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《重庆市市直机关差旅费管理办法》(渝财行〔2014〕39号)和《重庆市财政局关于实施公务卡结算目录的通知》(渝财库〔2013〕39号)的有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 差旅费是指学校工作人员公务出差所发生的城市(含市辖区县)间往返交通费、住宿费、伙食补助费和出差地交通费。

第三条学校建立健全公务出差审批制度。出差必须按规定报经单位有关领导批准,从严控制出差人数和天数;按照先有预算、后有支出的原则,严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第二章 城市间交通费

第四条 城市间交通费是指学校工作人员因公出差到市外和市辖区县,乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的往返费用。

第五条 出差工作人员应按照规定等级乘坐交通工具,未按规定等级乘坐的超支部分经费由个人自理。乘坐交通工具的等级表如下:

交通工具级别

火车

(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船

(不包括旅游船)

飞机

其他交通工具

(不包括出租小汽车)

正高级职称、厅级及相当职务人员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其余人员

火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座

三等舱

经济舱

凭据报销

第六条 到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘经济便捷的交通工具。

第七条 出差人员乘坐飞机的民航发展基金、燃油附加费和往返机场的专线交通费用凭据报销。

第八条 乘坐飞机、火车、轮船等交通工具,每人次购买交通意外保险一份。所在单位已统一购买交通意外保险的,不再重复购买。

第三章 住宿费

第九条 住宿费是指学校工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十条 学校工作人员市外出差,按照财政部发布的相关地区出差住宿费限额标准执行(见附表);学校工作人员市内出差,按照市财政局发布的各区县(自治县)出差住宿费限额标准执行(见附表)。

第十一条 工作人员外出开会,由会议组织单位统一安排住宿的,凭会议通知按实际住宿费用,凭票据实报销。

第十二条 因继续教育工作需要,到校外教学点出差的教学人员,按继续教育学院和各校外教学点的协议,原则上不报销住宿费;如协议中规定不安排住宿,住宿费参照第十条报销。

第十三条 科研项目中市外住宿费可凭票报销,也可按每人每天200元包干报销。

第十四条 出差人员应当在职务级别对应的住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿,并根据出差期限情况及时办理退房手续,避免产生不必要的费用,节约开支。

第四章 伙食补助费

第十五条 伙食补助费是指对学校工作人员因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十六条 伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按规定标准包干使用。学校工作人员到市外出差,按照财政部发布的相关地区出差伙食补助费标准包干使用(见附表);到市内的渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、南岸区、北碚区、巴南区、渝北区、北部新区出差,早、中、晚餐按误一餐补一餐的方式包干使用,补助标准分别为10元、45元、45元;到市内的其它区县出差,按照市财政局发布的伙食补助费标准包干使用(见附表)。

第十七条 教职工到双福校区工作,伙食补助实行定额包干,标准为每人每天40元。

第五章 出差地交通费

第十八条 出差地交通费是指学校工作人员因公出差期间发生的目的地交通费用。出差地交通费按出差自然(日历)天数计算。

第十九条 学校工作人员到市外的出差地交通费,按照财政部发布的标准,每人每天80元包干使用或采取据实报销的方式;到市内的渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、南岸区、北碚区、巴南区、渝北区,出差地交通费采取据实报销的方式;到市内其它区县出差的出差地交通费按标准分类包干使用,其中:到区县(自治县)城区所在地出差每人每天40元,延伸到乡镇及村社出差每人每天60元,不得重复报销。

第二十条 教职工到双福校区工作交通费实行定额包干,标准为每人每天20元。

第二十一条 出差人员由单位派车的,不再报销出差地交通费。

第六章 调动、搬迁及探亲差旅费

第二十二条 工作人员因调动工作所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费,按照差旅费管理办法的规定予以一次性报销,不实行包干计发。

(一)工作人员调动工作,一般不得乘坐飞机。

(二)工作人员及其家属(父母、配偶、未满16周岁的子女和必须赡养的家属)调动工作的行李、家具等托运费,每人在不超过500公斤的范围内按实报销(其中:生活上急需的物品,每人可在50公斤的范围内托运快件),超过部分由个人自理。个人的书籍、仪器运费可在以上限量之外凭据报销;因其运费无法区分,不能在限量外报销的行李、家具等包装费用,由个人自理。

第二十三条 职工探亲路费:

(一)职工探望配偶或未婚职工探望父母的,每年报销一次往返硬座车票或轮船末等舱位票;已婚职工每四年可探望父母一次,其往返硬座车票或轮船四等舱位票超过本人基本工资30%部分可予以报销。如分居两国只能报销到出境城市的交通费,超出部分自理。

(二)探亲人员年满50周岁并需连续乘坐火车24小时以上的,可购硬卧车票,并凭据报销。

(三)乘坐长途公共汽车及其他民用交通工具的凭据实报实销。

(四)探亲期间不计发伙食补助费、市内交通费;探亲期间的行李物品寄存费、托运费,均由职工本人自理。

(五)对于出差任务结束后,探亲休假的,返程票按照级别对应的出差返程和探亲返程最低费用标准报销。

第七章 报销管理

第二十四条 学校工作人员出差应严格按规定和标准开支差旅费。

第二十五条 城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销;订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。伙食补助费按出差目的地标准报销,在途期间的伙食补助费按当天最后到达的目的地标准报销。出差地交通费按规定标准报销。未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。

第二十六条 出差结束后,工作人员应当及时办理报销手续。报销差旅费时,应当提供机票、车票、住宿费发票等原始凭证。住宿费、机票支出等按规定通过公务卡结算。

第二十七条 各单位和财务处应当严格按规定审核差旅费开支,不得报销未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用。

第八章 监督问责

第二十八条 各单位应当加强对本单位工作人员出差活动和经费报销的内控管理,对本单位出差审批、差旅费预算及规模控制负责,相关领导、财务人员等对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。

各单位应当自觉接受审计部门对出差活动及相关经费支出的审计监督。

第二十九条学校监察处对校内各单位差旅费管理和使用情况进行监督检查。主要内容包括:

(一)单位差旅审批是否健全,出差活动是否按规定履行审批手续;

(二)差旅费开支范围和标准是否符合规定;

(三)差旅费报销是否符合规定;

(四)是否存在向下级单位、企业和其他单位及个人转嫁、摊派差旅费等现象;

(五)差旅费管理和使用的其他情况。

第三十条 学校工作人员出差不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求;不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观;不得接受礼品、礼金和土特产品等。

第三十一条 违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:

(一)单位无出差审批或出差审批控制不严的;

(二)虚报冒领差旅费的;

(三)擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准的;

(四)不按规定报销差旅费的;

(五)转嫁、摊派差旅费的;

(六)其他违反本办法行为的。

有前款所列行为之一的,由学校监察处责令改正,违规资金应予追回,并视情况予以通报。学校对行为当事人和相关责任人将给予严肃处理;涉嫌违法的,移送司法机关处理。

第九章 附 则

第三十二条学校工作人员外出参加会议、培训等,举办单位统一安排食宿、接送的,会议、培训期间的食宿费和出差地交通费由举办单位按规定统一开支,所在单位不再报销;往返会议、培训地点的差旅费由所在单位按规定报销。

第三十三条本办法由学校授权财务处负责解释。

第三十四条本办法自2015年7月1日起执行,原《重庆交通大学差旅费管理办法(修订)》(交大〔2014〕1号)同时废止。

第三十五条 《重庆交通大学双福校区工作人员补贴暂行办法》(交大〔2011〕215号)中与本办法不一致的,以本办法为准。本办法与上级有关规定不一致的,以上级规定为准。

上一条:重庆交通大学往来款项管理办法 下一条:重庆交通大学科研经费管理办法(2014修订)

关闭

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理