当前位置: 首页>>信息公开目录>>人事师资信息>>人事工作>>岗位设置管理与聘用办法>>正文

重庆交通大学岗位设置与聘用管理实施办法(试行)

2009年11月30日    浏览:[]次

交大〔2009〕98号

重庆交通大学岗位设置与聘用管理实施办法(试行

为了优化配置学校人才资源,提高人才队伍质量,改善人才队伍结构,提高用人效益,深化学校人事制度改革,实现岗位管理的科学化、规范化和制度化,根据《重庆市高等学校岗位设置管理指导意见》(渝人发〔2008〕43号)、《重庆市事业单位工作人员竞聘上岗暂行规定》(渝人发〔2008〕141号)的精神,结合学校实际,特制定本办法。

一、实施范围

学校在册在岗的事业编制教职工纳入岗位设置进行管理。实行人事代理的工作人员参照本办法进行管理。

专业技术人员、管理人员和工勤技能人员分别纳入相应系列岗位设置管理。

二、岗位设置的基本原则

(一)科学合理,宏观调控。坚持从人才培养、科学研究和社会服务的需要出发,统筹学科建设,兼顾各类人员结构现状,合理确定岗位总量,根据学校教学、科研、学科建设和管理服务工作的现状和发展需要,科学设置岗位,坚持因事设岗,动态管理。

(二)统筹规划,突出重点。综合考虑学校远期和近期发展目标、学科专业建设和人才队伍建设,优化各类人员的比例结构,合理配置人力资源;以教师队伍为主体,重点保证专业技术岗位,严格控制管理岗位和工勤技能岗位数量。

(三)按岗聘用,规范管理。以岗位设置为基础,岗位等级能上能下,完善人才遴选、评价、激励与保障机制,深化聘用制度改革,以岗定责,按岗聘用,以岗定薪,岗变薪变。

三、岗位设置类别及比例

按照高等教育发展规律和学校发展的需要,本着优化人员的比例结构的原则,我校设置的岗位分为专业技术岗位(占总岗位数的75%)、管理岗位(占总岗位数的20%)和工勤技能岗位(占总岗位数的5%)三种类别。

1.专业技术岗位

专业技术岗位指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的岗位。专业技术岗位分为教师岗位和其他专业技术岗位,教师岗位是专业技术主体岗位。

(1)教师岗位包括具有教育教学、科学研究工作职责和相应能力水平要求的专业技术岗位。

(2)其他专业技术岗位包括工程实验、图书资料、编辑出版、会计统计、经济审计、医疗卫生、档案、幼教等专业技术岗位。

2.管理岗位

管理岗位指承担领导职责或管理任务的工作岗位。

根据重庆市相关规定,聘用人员原则上不得同时在两类岗位上任职,结合高等学校管理工作的特点及需要,对确需兼任的,本着“从严控制、规范管理”的原则,在一些具有专业技术水平条件要求的管理部门设置“双肩挑”岗位,即主要从事管理工作并同时承担专业技术工作的岗位。

3.工勤技能岗位

工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。

四、各类岗位等级的设置

(一)专业技术岗位等级设置

我校专业技术岗位分为13个等级,各等级之间比例见表1。

表1 专业技术岗位分级及目标比例

高级

中级

初级

45%

40%

15%

特级

正高级1:3:6

副高级2:4:4

中级3:4:3

助理级5:5

员级

一级

二级

三级

四级

五级

六级

七级

八级

九级

十级

十一级

十二级

十三级

专业技术一级岗位是国家专设的特级岗位,由学校根据自身的特点,为聘用急需的高层次人才等特殊需要,经市政府人事行政部门批准设置的工作岗位,属于非常设性岗位。

专业技术二级岗位由市政府人事行政部门实行总量控制和指标管理。

专业技术三级及以下岗位由学校统一设岗,组织竞聘和聘后管理。其中,八级及以下教师岗位由校内各单位按学校下达的各级岗位指标数组织竞聘和管理。

除教师岗位以外的其他专业技术岗位最高等级原则上低于教师岗位。

(二)管理岗位等级设置

我校管理岗位分为8个职员等级,即职员三至十级岗位。

各级职员等级与原聘行政级别的对应关系见表2。

表2 管理岗位职员级别与原聘行政级别的对应关系

职员级别

原聘行政级别

三级职员

正厅级

四级职员

副厅级

五级职员

正处级(或非领导三级职员正)

六级职员

副处级(或非领导三级职员副)

七级职员

正科级(或非领导四级职员正)

八级职员

副科级(或非领导四级职员副)

九级职员

科员

十级职员

办事员

职员岗位由学校统一组织竞聘,或由上级组织认定。

(三)工勤技能岗位等级设置

工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分5个等级,即工勤一至五级,普通工岗位不分等级。其中,工勤一级、二级、三级岗位职数控制在工勤技能岗位总数的25%;工勤一级、二级岗位职数严格控制在工勤技能岗位总数的5%。

工勤技能岗位等级与原聘工人技术等级的对应关系见表3。

表3 工勤技能岗位等级与原聘工人技术等级的对应关系

工勤技能岗位等级

原聘工人技术等级

技术工一级

高级技师

技术工二级

技师

技术工三级

高级工

技术工四级

中级工

技术工五级

初级工

普通工

普通工

工勤技能岗位由学校统一组织竞聘。

五、岗位聘用组织与程序

(一)组织机构

学校成立岗位设置与聘用工作领导小组,负责学校岗位设置管理与聘用的领导和决策工作。领导小组下设办公室(挂靠人事处),具体负责岗位设置与聘任工作的组织和实施。

1.岗位设置与聘用工作领导小组下设四个岗位聘用工作委员会:

教师岗位聘用工作委员会,负责组织推荐专业技术二级岗位人选,报市政府人事行政部门审批。负责教师岗位三至七级的评审并提出拟聘名单。

其他专业技术岗位聘用工作委员会,负责其他专业技术岗位的评审并提出拟聘名单。

管理岗位聘用工作委员会,负责全校管理岗位的评审并提出初步拟聘名单。

工勤技能岗位聘用工作委员会,负责全校工勤技能岗位的评审并提出拟聘名单。

2.校内各单位成立岗位聘用工作小组,负责审查本单位所有应聘人员的基本任职资格和上岗条件,并按应聘的岗位类别分别向学校相应的岗位聘用工作委员会推荐人选;同时,组织本单位教师岗位八级及以下的评审并提出拟聘名单。

(二)聘用程序

根据干部人事管理权限规定,校级领导干部的聘用,由市委组织部审定。承担领导职责的管理干部,由学校审定。其他岗位的竞聘程序如下:

1.根据学校实际,制定岗位设置与聘用管理实施办法及各类各级岗位的聘用实施细则,经学校领导集体研究讨论通过,并发文公布实施。

2.公布岗位

学校在上级主管部门核准的各级岗位数额内,根据工作需要,公布各类岗位数量、上岗条件等信息。学校向各学院(部)下达八级及以下教师岗位的聘用指标数,及各级教师岗位聘用的基本条件,由各学院(部)结合本单位的实际组织竞聘。

3.个人申请

应聘人员填写相应岗位应聘申请表,并向本单位提交相关业绩证明材料。

4.资格审查

各单位对应聘人员的任职资格、证明材料进行审查。审查合格后,分别提交相应的聘用工作部门进行审议。

5.提出拟聘人选

各单位对申报人员的业绩、能力进行评议,并以无记名投票的方式表决,提出本单位专业技术八级及以下教师岗位的拟聘人选。

学校各岗位聘用工作委员会对申报人员的业绩、能力进行评议,并以无记名投票的方式表决,对其他岗位分别提出拟聘人选。

6.聘前公示

各单位和学校岗位聘用工作委员会分别对各自评审出的拟聘人选进行公示,公示期为5个工作日。公示有异议者,由各公示部门进行审核复议。经公示无异议后,由学校岗位设置与聘用工作领导小组报学校审定。

7.上报备案

学校将拟聘用名单按规定程序报上级主管部门审核、备案。

8.签订聘用合同

按照国家相关法律、政策和学校相关规定,在平等自愿、协商一致的基础上,受聘人员与学校签订人事聘用合同。聘用合同统一采用人事部印发的事业单位聘用合同范本。聘用合同一式三份,用人单位和受聘人员双方各执一份,一份存入受聘人员个人档案。

聘用合同的变更、续聘、解聘按国家及上级主管部门和学校的相关规定执行。

(三)各岗位受聘的基本条件

1.遵守宪法、法律;

2.具有良好的品行;

3.具备岗位所需的专业、能力、技能和资格条件;

4.适应岗位要求的身体条件;

5.上年年度考核结果为称职及以上。

根据渝人发〔2008〕141号文件规定:在党纪、政纪处分期内或正在接受立案审查或停职审查尚未做出结论的人员,暂不参加竞聘上岗。

(四)聘用期限

聘用期限一般为三年。距退休年龄不足三年的,聘用期限截止于到达退休年龄之月。

(五)聘用考核

按照各岗位职责和岗位任务,以年度考核和聘用期考核的形式进行聘用考核,考核结果作为岗位续聘、解聘的重要依据。

(六)聘用纪律

1.学校岗位设置和竞聘工作,必须严格执行有关政策法规,坚持原则,严禁以权谋私,实行回避制度。

2.应聘者有权对岗位聘用结果以书面形式提出投诉或申诉,并签署真实姓名。受理部门有责任为投诉人保密,任何部门和个人不得对投诉人打击报复。

3.对提供虚假材料并查证属实的,专业技术人员降到本等级专业技术岗位最低级;已在最低级的,降至下一等级最高级,管理人员降一职员级别,工勤技能人员降一等级。

六、首次岗位竞聘中现有人员的过渡办法

岗位设置本着“制度入轨、平稳过渡、逐步到位、规范管理”的原则,在专业技术岗位上工作的人员原则上竞聘专业技术岗位,在管理岗位上工作的人员原则上竞聘管理岗位,在工勤岗位上工作的人员原则上竞聘工勤技能岗位。为实现平稳过渡,具体竞聘办法如下:

(一)应聘专业技术岗位

1.应聘专业技术岗位,原则上根据本人现聘职称(或现工作岗位),参加专业技术岗位的分级竞聘,并兑现竞聘后的工资待遇。

2.2006年工改时按职员级别执行工资待遇的人员,参加专业技术岗位分级竞聘后,在首聘期内工资待遇可保留职员工资,待以后专业技术职务晋升后所对应的岗位工资高于现执行的职员岗位工资时,再做调整。

3.现在管理岗位上聘任有专业技术职称的硕士及以上学位或副高级及以上职称的人员,经本人申请,所在管理部门和其从事的专业技术工作对应的学院(部)同意,学校审批,可参加专业技术岗位分级。一旦参加分级,就转为专业技术岗位管理,兑现分级后的专业技术岗位工资待遇。同时,必须完成现管理岗位的任务。

4.应聘在专业技术岗位且承担了领导职责的人员,今后因组织工作安排或竞聘等原因,不再承担领导职责,调整其到专业技术岗位相应的学院(部)从事专业技术工作,除符合52、57改非条件者外,不再保留其行政级别。从事其他管理工作的人员(非领导职员)应聘专业技术岗位后,学校将免去其非领导职员职务,校内岗位津贴参照机关同职称人员标准执行。

(二)应聘管理岗位

1.应聘管理岗位,原则上应根据本人职员级别(或现工作岗位)参加管理岗位的竞聘,执行管理岗位的职员工资。

2.2006年工改时执行专业技术岗位工资的人员,仍按管理岗位确定职员级别,但在首聘期内工资待遇可保留专业技术岗位最低层级的岗位工资,即现岗位工资不变。待以后职员职级晋升所对应的岗位工资高于现执行的专业技术岗位工资时,再做调整。

3.在财务、审计、图书资料、卫生、档案、编辑、出版等专业技术岗位上,按照重庆市高校职员职务评审规定评聘了职员职务的人员,且工作岗位没有发生变化的,可以对应聘为管理岗位。本着规范管理的原则,今后通过调整岗位、自然减员等方式,逐步规范到专业技术岗位上来。

4.应聘管理岗位且承担了领导职责的人员,今后因组织工作安排或竞聘等原因,不再承担领导职责的,保留其行政级别。

5.在本次岗位设置结束后,在指标控制数额内,对符合任职条件的管理岗位职员,将组织开展职员晋升竞聘工作。

(三)应聘工勤技能岗位

1.现在工勤技能岗位的工勤人员,在首聘期内按照现工人技术等级对应聘用到工勤技能岗位上。由于我校工勤技能岗位数已超过上级主管部门核定的职数,故不组织竞聘上一级工勤技能岗位。

2.在首聘期内,对现在管理岗位(或专业技术岗位)的工勤人员的处理办法:

(1)如果不符合管理(或专业技术)岗位任职条件的,则只能参加工勤技能岗位的竞聘。

(2)确因工作需要,在管理(或专业技术)岗位空缺且符合任职条件的情况下,竞聘原等级管理岗位(或专业技术岗位),兑现竞聘后的岗位工资,但仍保留工人身份。在首聘期内,也可继续执行工人技术等级工资。

(四)根据我校实际情况,双肩挑岗位仅限于校领导岗位和教务处、科技处、研究生部、发展规划处、实验教学及设备管理处、产学研办公室等部门正职岗位。经批准的“双肩挑”岗位,可参加管理岗位和相应的专业技术岗位竞聘,兑现管理岗位工资或专业技术岗位工资,完成管理岗位和分级后的专业技术岗位的工作任务。首聘期后,根据学校发展情况,将适当调整双肩挑岗位的设置。

(五)根据《普通高等学校辅导员队伍建设的规定》(教育部令第24号)的精神,专职辅导员仍按2006年工改时明确的主要岗位进行聘任。2006年工改后新进入辅导员队伍或职务职称发生变化的,可以选择应聘专业技术岗位或管理岗位,但只能选择一次,选定后,工作岗位没有发生变化的不得重新选择。

(六)根据《高等学校档案管理办法》(教育部令第27号)第十二条“高校档案机构中的专职档案工作人员,实行专业技术职务聘任制或者职员职级制”之规定,学校档案室专职人员经本人申请,学校批准,可选择应聘专业技术岗位或职员岗位,但只能选择一次,且选定后如果工作岗位没发生变化的不得再重新选择。

(七)自2006年7月1日工改后至学校首次岗位设置完成期间办理了退休手续的专业技术人员,可按照在职人员专业技术岗位各等级条件参加分级(不占职数),并按所对应的岗位等级与在职人员同步兑现相应待遇。

(八)经批准办理了延退手续的高级专家,可以参加专业技术岗位相应等级的分级竞聘。

(九)首次竞聘以2009年3月31日作为计算任职年限、项目、各类成果的截止时间。退休人员任职年限计算到退休为止,退休之后的科研成果也截止到2009年3月31日。

七、其他

(一)学校对各类岗位实行动态管理。根据学校事业发展需要,由校岗位设置与聘任工作领导小组办公室提出岗位设置方案,经学校研究同意后予以公布。原则上每三年调整一次岗位数量和结构。

首聘期结束后,根据考核结果及上岗条件重新聘用。

(二)严格按照三大类岗位进行管理,各类岗位的人员不得随意调整岗位。在有校内招聘计划或有空缺岗位、符合相应岗位任职条件、履行规定的聘任程序并经学校同意后,方可转岗。

对现有人员结构已经超过核准的结构比例的,应通过调整岗位、自然减员、调出等办法,逐步达到规定的结构比例;根据单位实际情况,采取“退二进一”或“退三进一”等方法,严格控制同等级岗位人员数量。对尚未达到核定目标的岗位,要根据学校发展的需求和人才队伍的建设情况,逐步到位。

(三)按照章程或法律规定产生的事业单位党群机构专职人员,其岗位设置可参照同级管理岗位设置。

(四)岗位设置与聘用管理工作,涉及广大教职工的切身利益,全校各单位要切实做好宣传动员和教职工的思想政治工作,及时反映和解决改革中出现的新情况、新问题,确保我校的稳定和发展。

(五)全校各单位在岗位设置和聘用工作中,要严格执行有关政策规定,坚持原则,坚持走群众路线。对违反规定滥用职权、打击报复、以权谋私的,要严肃追究责任。情节严重的,对相关领导和责任人予以通报批评,按照人事管理权限给予相应的纪律处分。

八、本办法如与今后重庆市出台的相关规定不一致的,按照重庆市的规定执行。

九、《重庆交通大学教师岗位聘用实施细则》、《重庆交通大学其他专业技术岗位聘用实施细则》、《重庆交通大学管理岗位聘用实施细则》、《重庆交通大学工勤技能岗位聘用实施细则》另文下发。

十、本办法自发文之日起执行,由人事处负责解释。

下一条:重庆交通大学校聘教学科研及学科建设岗位业绩考核暂行办法

关闭

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理