当前位置: 首页>>信息公开目录>>人事师资信息>>人事工作>>教职工管理制度>>正文

重庆交通大学教师教学工作基本规范

2009年09月17日    浏览:[]次

一、总则

高等学校的根本任务是培养人才,教学工作是学校中心工作,教师在教学工作中起着主导作用,是履行教育教学职责的专业人员,是影响教育教学质量的关键,承担着教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的历史使命。教师应当忠诚于党和人民的教育事业,为人师表,努力学习和工作,提高实施素质教育的能力,为我国教育事业和现代化建设做出应有的贡献。为明确教师在各个教学环节中的职责,稳定正常的教学秩序,确保教学任务的完成和提高教学质量,特制定本规范。

二、基本要求

(一)坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策;贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,热爱教育事业,以强烈的事业心和高度的责任感履行教师职责,积极承担教学任务,培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

(二)严于律己,遵纪守法;为人师表,教书育人;严谨治学,关心学生。

(三)认真学习教育理论,掌握高等教育教学规律,积极参与教学研究与改革。积极推进全面素质教育,努力培养学生创新能力。严格要求学生,在传授科学知识的同时,培养学生高度的责任感和勤学、勤思、求真、求新的学风。

(四)教师要严格要求自己,学会终身学习,不断提高自身的思想道德修养和科学文化素质,系统掌握本学科的基本理论、基本知识和专业技能,掌握现代教育技术及相关学科知识,注重实践,勇于创新,不断提高学术水平和教学水平。

(五)主讲教师必须具备讲师以上职称或硕士以上学历,具有较丰富的教学经验和系统的专业知识;教授、副教授每学年至少为本科学生授一门课。

(六)教师新开课和开新课的基本规定

1.新开课教师必须提交备课笔记、教案,并进行试讲。院、系(教研室)要对试讲做出相应的评语,并决定是否有资格担任主讲;要帮助新开课的教师熟悉教学内容和掌握教学方法,积累教学经验,不断提高教学水平。

2.开新课的教师必须提供全部教学内容的备课笔记,所选用的教材应由系(教研室)审定,经主管教学院长同意并报教务处批准后,才能开课。

三、教师的职责

各级职务教师应履行的相应职务规定的职责,完成规定的教师工作量。

(一)系(教研室)主任职责:组织本系(教研室)教师讨论和制订课程、实验、实习教学大纲等教学文件,审定任课教师制订的教学周历,并检查执行情况;组织编写讲义、指导书及推荐教材;负责教学资料及设备的基本建设;组织命题、评卷及学生成绩分析工作;主持教学法研究和开展教学改革,总结教学经验;抓好本系(教研室)的课程建设,与授课学生所在学院交流教学信息和动态,共同协商解决教学过程中出现的各种矛盾,保证教学任务的顺利完成。

(二)主讲教师职责:负责本门课程教学的各个环节和教学质量。负责制定教学周历;安排教学进度、实验、实习等各教学环节;布置并检查辅导教师的备课、上习题课、答疑、批改作业等教学环节的执行情况;积极开展教研活动,探索教学改革。

(三)辅导教师职责:密切配合主讲教师完成本课程教学任务,搞好辅助环节。跟班听课,了解学生学习情况,反映学生的要求和意见。组织好习题课和课堂讨论。积极参加教学法研究和教学改革活动。

四、教学纪律

(一)教师要服从院、系(教研室)的工作安排,承担教学任务,完成规定的教学工作量。

(二)执教期间,要坚守岗位,上课不得迟到和提前下课;不得随意调停课或未经批准找人代课(或代指导)。特殊情况必须离岗者,要事先申报,填写调课申请表,由系(教研室)主任和主管教学院长签字后,报教务处审批。

(三)承担教学任务的教师,必须按各教学环节的要求履行职责。因失职所造成的教学事故,要追究责任,并按教学违规及教学事故处理有关规定予以处理。

五、教学环节

(一)备课

1.详细了解相关专业的培养目标及教学计划和学生的有关情况,明确所授课程在教学计划中的地位与作用,处理好与相关课程的联系与衔接。

2.按教学大纲的要求认真撰写教案或讲稿,选定与教学大纲匹配的教材和参考书,准备好相应的练习题和思考题。

3.认真钻研教材,掌握教科书的结构体系和内在逻辑关系;准确理解和掌握理论、概念、明确各章节的重点和难点;广泛阅读有关文献和教学参考书,选用科学有效的教学方式和方法,力求做到教学内容与方法的优化组合。

4.编制教学周历,合理分配课程讲授、实验(实习)和讨论的学时;提倡课程教学小组集体备课制度,开展以教学法为主的教学研究活动。

5.做好教学课件、模型、挂图、教具、演示实验等准备工作,有效运用现代化教学技术,提高教学效果。

(二)讲课

1.注重仪容仪表,讲究授课艺术;讲普通话,用规范字;语言表达准确简练,板书、绘图工整规范,布局合理。

2.教师应按教学大纲的规定,全面地把握本课程的深度和广度及教学内容的重点、难点。在保证完成教学内容的前提下,应把最新的相关科研成果融入课堂教学之中,引导学生了解本专业最新发展动向。

3.注重理论联系实际,重视对学生能力的培养,特别是对实践能力和创新能力的培养;注重人文科学与自然科学的融会贯通。积极改革教学方法,加强对学生学习方法的指导和自主学习能力的培养。

4.重视教学效果的信息反馈,及时听取学生及有关方面对课程教学的意见、要求和建议;根据实际情况及时调整讲课进度与讲授方式,力争使教与学双方协调一致,做到教学相长,共同进步。

5.注重教书育人,严格课堂管理,确保课堂秩序,科学组织课堂教学,对上课中学生迟到、早退、无故缺席、睡觉、玩手机、听音乐等违纪违规现象应大胆管理、严肃批评,促进学风建设。

(三)课堂讨论与习题课

1.根据课程讲授的要求,积极开展课堂讨论,把握好讨论方向,做好讨论总结,以培养学生的思维、论辩能力。

2.习题课必须按课程讲授的要求来确定内容和教学方法,以帮助学生巩固及加深理解课程的基本理论和基本概念,达到理论联系实际、综合运用知识的目的。

3.课堂讨论与习题课的选题要注意典型性、综合性及广延性。

(四)辅导答疑

1.辅导答疑是课堂教学的重要补充,是帮助解决疑难,改进教学方法,启发学生独立思考,因材施教的必要环节。

2.任课教师必须安排辅导答疑(定时、定点),辅导答疑方法应灵活多样,讲求实效,以个别答疑为主,对共同性的问题可以进行集体辅导。在辅导答疑的过程中,应重视因材施教,注重帮助基础差的学生,注意发现和培养优秀的学生。

3.专职辅导教师要全程听自己所辅导班级的主讲教师的讲课,认真负责地做好辅导答疑工作。

4.对集中考试的课程,任课教师必须安排集中答疑,并于考前2周公布集中答疑时间。

(五)作业

1.教师应按教学大纲要求布置作业,要严格要求学生按时认真完成作业,原则上要全批全改。

2.批改作业要认真、及时,对作业中的共同性错误,采取适当方式公开指正;对作业一贯马虎或发现抄袭作业的学生,应查明原因,及时严肃处理。

3.教师须对学生完成作业情况做好文字记载,平时的作业成绩应作为该课程平时成绩的依据之一。

(六)实验

1.实验应严格按照实验教学大纲的要求进行,不得随意减少实验项目、实验内容。

2.指导教师应根据实验大纲及实验指导书,认真准备实验,亲自试做,认真分析试做中出现的问题,及时采取措施,以确保实验的正常进行。

3.在指导学生实验的工作中,教师应注意培养学生严肃的科学态度和严谨的工作作风,培养学生正确使用各种仪器、设备,观察和处理实验数据,分析实验结果,撰写实验报告的能力。实验前,指导教师要认真检查学生预习情况;实验过程中要仔细观察、记录和评定学生操作情况;实验结束时要检查实验数据和结果,并检查仪器设备的完好程度。

4.对学生实验报告要认真评阅并考核登记,其成绩按规定比例计入课程总成绩;单独设课的实验课,必须对实验课作出全面的成绩考核。

5.教师对学生参加实验的情况要认真进行考勤登记,要求未做者必须补做,否则可对考试成绩酌情扣分,情节严重者应取消课程的考试资格,令其重修。

6.教师要重视实验内容和实验方法的改革,加强对学生创新思维和动手能力的培养,要积极开设综合性、设计性实验,主动参与实验室的开放工作。

(七)考试与成绩记载

按《重庆交通大学本科学分制学籍管理规定》要求执行。

(八)课程设计(或学年论文)

1.指导教师按照教学计划和教学大纲,根据教学要求,确定课程设计(或学年论文)题目或范围,提前告知学生。指导教师要熟练掌握设计内容与方法,并做好必要的资料准备工作。

2.指导教师应着重培养学生综合运用有关课程的理论和技术知识解决实际问题的能力,使学生初步建立正确的研究或设计思想和方法,进一步提高运算、绘图、科学论证和使用资料等能力。指导过程中对学生要严格要求,严格训练,要充分发挥学生的主动性与创造性。

3.完成课程设计(或学年论文)的评审或答辩工作,并认真负责地给定成绩。

(九)实习

1.根据专业培养目标和教学计划制订实习教学大纲,确定实习内容,选定实习场所,落实实习计划。

2.领队教师全面负责实习队工作。指导实习的教师要明确分工,并根据实习现场具体情况制订实习进程计划。新开辟实习场所或首次参加指导实习的教师,应在实习前收集资料和备课,做好充分的准备工作。

3.实习过程中,必须加强思想政治工作和安全教育,做好安全防护工作,妥善安排好学生生活。

4.实习结束后,教师应根据学生的实习日记、实习报告、学习态度、劳动态度和实验总结等情况进行综合考评,给定成绩。

(十)毕业设计(论文)

毕业设计(论文)组织实施的要点是:

1.选题应符合教学要求,注意外语与计算机能力的培养。课题份量应以一般程度的学生经过努力可以如期完成为宜。

2.指导教师一般应由讲师及以上职称教师担任,助教可协助指导,指导教师应在毕业设计(论文)开始前做好准备工作,应于毕业设计(论文)开始前向学生下达毕业设计(论文)任务书。

3.指导教师要认真审定学生拟定的工作计划及总体方案,检查学生的毕业设计(论文)进度和质量。注重培养学生的独立工作能力,严格要求学生。

                                                               2007年7月11日印发

上一条:重庆交通大学专业技术职务评审委员会组建管理暂行办法 下一条:重庆交通大学外聘教师管理办法(试行)

关闭

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理