当前位置: 首页>>信息公开目录>>人事师资信息>>人事工作>>教职工管理制度>>正文

重庆交通大学专业技术职务评审委员会组建管理暂行办法

2009年09月17日    浏览:[]次

交大〔2006〕79号

重庆交通大学专业技术职务评审委员会组建管理暂行办法

为进一步加强和改善专业技术职务评审委员会的工作,保证专业技术职务评聘工作的顺利进行,确保评审质量,根据重庆市职改办《关于建立全市职称评委库和高中级专业技术职务评审委员会换届调整工作有关问题的通知》(渝职改办[2006]37号)等文件以及市教育委员会职改办的有关规定,结合我校实际情况,特制定我校专业技术职务评审委员会组建管理办法。

一、评委会的性质及工作范围

我校专业技术职务评审委员会(简称“职称评委会”,下同)是在上级职改部门的领导下,负责评议、审定专业技术人员是否具备相应专业技术职务任职资格的组织。

职称评委会评审职责为:审定高等学校教师系列(含教育管理、科学研究系列)、实验系列中、初级职务任职资格;评议推荐各系列高级职务任职资格,评议推荐除高等学校教师系列、实验系列之外的各系列的中初级职务任职资格。

经上级职改部门批准,学校职称评委会的评审权限和评审职责可作相应的调整。

二、评委会的组成

我校评委会遵照市人事局确定的“超员组建、随机抽取”的原则,由39人组成评委会专家库,每次评审时,由学校随机抽取25人组成评委会,设主任委员1人,副主任委员3-7人。下设13个专业组:土木工程学科,水利工程学科,交通运输工程学科,力学学科,管理学学科,机械工程学科,马列理论及思想政治教育学科,教育管理学科,基础学科,工程实验学科,会计、经济、审计学科,图情编辑学科,卫生技术学科。

三、评委会成员任职条件

评委会应由作风正派、办事公道、具有较高学术技术水平的人员组成。

评委会成员一般应具有正高职称,没有正高职称人员的学科可由副高级人员担任,但正高级专家总的数量应达到评委总数的三分之二。

评委会实行任期制,每届任期三年,任期届满,应适当调整成员,每次调整人数在三分之一左右,不超过三分之二。

评委会成员应适当兼顾学校各个学科。

四、评委会工作规则

专业组的职责是对申报人的学术技术水平,业务能力,实际工作业绩、成果(含著作、论文)和贡献进行评估,组织必要的考核、答辩及现场考察,写出推荐意见。专业组是评委会下设的专业评议机构,有推荐权、建议权,但不能代行评委会的决定权。

评委会的职责是在规定的评审范围、权限内,对申报人的学历、资历、水平、能力、论文、成果和贡献进行全面的评审,综合权衡,并以无记名投票的方式进行表决,以决定专业技术职务人员是否具备相应专业技术职务任职资格水平。

评委会每次评审须有全体委员的三分之二以上人员到会,方可进行评审工作。投票表决采用无记名的方式进行。表决形式有:同意、不同意、弃权三种意见(在统计时,弃权视为不同意票。)

我校评委会由25人组成,每次评审经出席会议委员的三分之二及其以上投票同意为通过。未出席评审会的委员不得委托其他委员代投票或会后补投票。

关于复议:职称评委会的投票一经表决,即产生效力,除非上级职改部门有明确规定外,学校职称评委会不进行复议。

五、评审工作纪律

根据市纪委、市人事局等部门《关于违反职称工作政策纪律行为的处理暂行规定》(渝职改[1999]11号)文件的要求,评委会应在规定的评审范围和权限内,严格申报评审程序,坚持标准条件,保证评审质量。对于在任期内以权谋私、不坚持原则、接受贿赂、向外泄露评审情况等,视其情节轻重,给予批评教育,取消评委资格,直至按有关规定给予相应纪律处分。

在评审本评委会委员本人及其亲属的专业技术职务任职条件时,该评委本人应主动回避或被告知回避。

六、评委会日常管理

学校设立职称工作领导小组,由人事处、组织部、发展规划处、教务处、科技处负责人及相关校领导组成。领导小组下设办公室,挂靠人事处,负责领导小组及评委会日常工作。

主题词:职称 评委会 暂行办法 通知

重庆交通大学党政办公室 2006年6月14日印发

上一条:重庆交通大学教学违纪与教学事故处理暂行办法 下一条:重庆交通大学教师教学工作基本规范

关闭

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理