当前位置: 首页>>信息公开目录>>人事师资信息>>人事工作>>教职工管理制度>>正文

关于印发《重庆交通大学引进人才管理暂行办法》、《重庆交通大学引进智力管理暂行办法》、《重庆交通大学引进(或回校工作)高层次人才优惠政策实施办法》文件的通知

2009年09月17日    浏览:[]次

交大办〔2007〕111号

重庆交通大学引进人才管理暂行办法

为进一步加强和规范学校人才引进工作,进一步贯彻落实学校“十一五”师资队伍建设规划,提高学校师资队伍整体素质,现结合学校实际,在修订《重庆交通学院引进人才管理暂行办法》的基础上,制定本暂行办法。

一、引进人才的原则

(一)按需引进的原则。从学校学科发展、人才队伍建设需要出发,首先考虑重点学科、急需加强的学科、新学科、新办专业的需要,严格把关,保证引进人才的水平和质量。

(二)公平竞争的原则。在政策及具体操作过程中,坚持公平竞争、择优录用的原则。

(三)效益最佳的原则。以最经济的方式,引进最合适的人选,从事最需要的工作,并创造一个宽松、和谐的环境,让引进人才最大程度地发挥作用。

(四)分类管理的原则。根据引进人才的类别,从招聘、审议、经费等方面实行分类管理。

二、引进人才工作目标

根据学校学科建设和发展的需要,学校将加大人才引进工作力度,逐步稳定师资队伍规模,大力提升师资队伍的素质与层次,重点引进老专业所需的学科领军人才、新建专业的学术带头人及骨干教师,积极储备规划建设专业的师资,为学科专业发展提供人才支撑。

三、引进人才的条件

引进的高层次人才主要是指我校学科建设急需的学科带头人和学术骨干,并符合下列条件:

(一)思想政治素质好,遵纪守法,道德品质优良,为人师表,事业心强,愿意为我校学科建设、人才培养和科学研究做贡献。

(二)工作表现突出,在本学科学术界有较大影响或取得重要科研成果,学术水平高,具有科技创新和组织带领团队协同攻关能力的国内外高级专家或确有真才实学、有发展潜力的高层次年轻人才。

(三)具有博士学位或高级专业技术职务,年富力强,身体健康。

四、引进人才的工作程序

(一)学校人才引进工作可通过本人自荐、基层单位或教职工推荐,以及公开招聘等各种形式进行,各教学单位应积极收集人才信息,推荐高层次人才。

(二)提供被引进人员的综合材料,包括:个人简历、反映本人学术水平和科研能力的各项材料,学历学位、专业技术职务等证书复印件(原件须在面试考核时提交),以上材料经基层单位初核后,报人事处复核。

(三)考核与评议:

由人事处召集专家和有关部门,会同各基层单位对引进人才的学术水平、科研能力、教学能力以及引进后对本学科专业发展可能发挥的作用做出评议,考核意见由基层单位负责人签署。

对于各类省部级及以上层次的专家、正高级专业技术职务等人员,学校简化程序,采用面谈、举办学术讲座的方式进行考核;其余人员,须严格按照学校师资条件和进人程序,组织试讲并严格考核其教学科研基本素质与能力。

(四)在考核评议的基础上,经人事处、教务处等职能部门负责人审核后,报学校审批。

(五)学校与引进人才签订聘用或引进协议。

(六)有关部门及时办理引进人才的手续,落实各项优惠政策及待遇。

五、对引进人才的管理

(一)引进的人才应自觉遵守国家法律法规及学校的各项规章制度,认真履行与学校签订的协议,服从学校和基层单位的工作安排。

(二)学校对引进人才实行合约管理,在双方自愿的基础上签订聘用协议,明确双方的职责、义务和应享受的权利。有关岗位职责、工作任务和目标等按照学校的统一规定执行,并接受学校的年度考核和聘期考核。

六、引进人才的待遇

(一)学校引进的高层次人才按照《重庆交通大学引进(或回校工作)高层次人才优惠政策实施办法》的规定,享受有关的优惠政策及待遇。

(二)为采取超常规思路引进优秀拔尖人才,对个别特殊情况按以下办法处理:

1.对夫妻双方均符合学校引进人才条件者,除住房按条件高的一方提供外,其余有关优惠政策分别计发。

2.引进的高层次人才,经学校考核认定,其引进后能担任学校现有校级及以上重点学科带头人且学术水平、科研业绩达到或超过了校内现有学科带头人者,在兑现优惠政策时,相关待遇可以面议。

(三)高层次人才在进校工作的首个时段内(指本次岗位聘用和下一轮岗位聘用开始期间,下称“优惠期”)的待遇:

经学校认定符合校聘岗位规定的基本任职条件的引进人才,在优惠期内可参照学校校聘教学科研及学科建设特级、一、二、三级岗位的任职条件及管理办法,申报相应的岗位等级,享受相应标准的岗位津贴(课时酬金由教学单位支付,其余部分由学校承担);在此期内的业绩考核适当从宽。但优惠期满后,应重新申报岗位等级并按照统一的标准接受学校的管理和考核。由学校定向或委托培养攻读博士学位、参加学校统一组织的国内外培训等人员,符合校聘岗位规定的基本任职条件者,在回校工作的首个时段内的待遇,可参照本条的规定执行。

未受聘到校聘岗位的人员,在进学校工作的半年内,如果教学任务较少且津贴收入低于学校同类专业技术人员岗位津贴标准的,由学校补足其差额,期满后按照同类人员进行管理。

(四)引进的高层次人才,进校后首次申报评审高级专业技术职务任职资格时,符合重庆市人事局《关于实行“五个打破”进一步深化职称改革的意见》、《关于我市引进人才高级专业技术资格考核认定的实施意见》等文件规定的,可不受现行专业技术职务任职资格评定工作中学历、资历、职务档次等限制,直接根据其学识水平、工作业绩和实际能力,在学校考核和专家认定的基础上,不定期报市职改办进行认定,认定结果与正常评定的同等有效。

七、根据学校发展需要,引进优秀的党政管理人才、其他专业技术人才和企业经营人才,可参照本办法有关条款,按照规定程序办理。

八、本暂行办法自2007年10月1日起执行,由人事处负责解释,过去有关规定与本暂行办法不一致的,按照本暂行办法执行。

重庆交通大学引进智力管理暂行办法

为贯彻落实学校“十一五”师资队伍建设规划,加快学校高层次人才队伍建设,提高师资队伍整体素质,建立一支专职与兼职、固定与流动相结合的师资队伍,学校决定在稳定和用好学校现有人才的同时,继续开展智力引进工作,现结合学校实际,在修订《重庆交通学院引进智力管理试行办法》的基础上,制定本暂行办法。

一、引进智力的原则与目的

(一)引进智力的原则

1.户口不迁、关系不转、合约管理、来去自由。

2.不求所有、但为所用、专兼结合、分类管理。

(二)引进智力的目的

以短期聘用或智力引进的方式,吸收校外优秀专家以各种方式参与学校教学科研及学科建设工作,建立专职与兼职、固定与流动相结合的人才队伍,最大程度地发挥校外智力资源在学校发展中的作用。

二、聘请名誉教授

(一)名誉教授的条件

名誉教授是学校授予国内外著名专家、学者的荣誉性学术称号,一般应具备以下条件:

1.具有博士学位或正高级专业技术职务。

2.学术造诣深,在国内外知名度高,在本学科领域取得重大成就。

3.能在推进学校学科建设、人才培养、科研合作、促进学术交流、国际合作等方面发挥重要作用。

(二)聘请程序

1.提出人选:聘用单位根据教学科研及学科建设实际需要提出拟聘人选,填写《重庆交通大学聘请校外高级专家申请表》,并提供能反映拟聘人员工作业绩、学术水平的证明材料。

2.同行专家评议:有2位校内同行专家对拟聘人员的学术水平、学术声望及学校与其合作可能取得的成效、贡献等进行评议并提出书面意见。

3.聘用单位将申请表交人事处会同有关职能部门进行审核。

4.学校审批。

5.授予称号:办理聘请手续,学校颁发聘书。任何单位和个人不得私自发放名誉教授证书。

(三)聘后管理

聘请的名誉教授应定期来学校开展业务活动,外籍名誉教授来校由国际合作与交流处负责具体联系和日常管理,国内名誉教授由聘用单位具体管理,并负责安排业务活动。

三、聘请客座教授、兼职教授

(一)对象和条件

1.具有博士学位或高级专业技术职务,在省市及全国同行中有影响和声望的专家、学者、社会知名人士、政府要员及企业首脑。

2.学术造诣深,在本学科领域取得重大贡献,成绩突出。

3.对推进学校学科建设、科学研究、人才培养、促进交流等方面能发挥重大作用。

其中:拟聘请的国外客座教授、兼职教授,应对我校友好,愿意合作,学术造诣深,在本学科领域有较高知名度,具有博士学位或教授专业技术职务,并已同我校有关学院(部)进行过合作交流且做出一定贡献者。

(二)聘请程序

1.提出人选:根据学校教学科研和人才培养、学科发展需要,由聘用单位按照聘请条件提出拟聘人选,填写《重庆交通大学聘请校外高级专家申请表》,并提供能反映本人能力、水平和主要业绩的材料。

2.同行专家评议:有2名校内专家对拟聘人员的学术水平、专业能力及成就做出书面评议意见。

3.聘用单位将申请表交人事处会同有关职能部门进行审核。

4.学校审批。

5.授予称号:办理聘请手续,学校颁发聘书。任何单位和个人不得擅自发放客座教授、兼职教授证书。

(三)聘后管理及待遇

1.经批准聘请的客座教授、兼职教授,各聘用单位应与受聘人员协商制定每年的工作计划,报人事处会同相关职能部门审核,各聘用单位应积极协助其开展工作,与之保持密切联系,使其发挥实质性作用。

2.聘请的客座教授,每年应定期或不定期来校举办学术报告与讲座;学校鼓励兼职教授每年到学校从事2—3个月的合作科研和培养人才工作,或以学校名义发表学术论文。

3.学校为聘请的客座教授、兼职教授来校短期工作期间提供良好的工作、生活条件和各项服务,并按照下列办法支付报酬:

(1)客座教授、兼职教授来校开展学术讲座或学术报告,由聘用单位根据双方约定支付报酬。

(2)短期来校工作的兼职教授,在本人自愿的基础上,学校根据实际情况实行分类管理:

①教学型:兼职教授若来校从事的工作以本科或研究生教学为主,有关待遇由聘用单位或研究生部根据实际情况确定。

②科研及学科建设型:兼职教授如果符合学校校聘岗位的条件,能完成校聘岗位规定的教学科研工作任务者,可参照校内同级岗位人员的标准发放岗位津贴。其中,岗位津贴中所含的课时酬金全额发给,余额按月预付80%,待年终考核后结算;对虽未按照校聘岗位管理,但完成了与学校协议约定的工作任务者,相关待遇按协议执行。

各单位必须建立兼职教授来校工作登记制度,填写《重庆交通大学校外高级专家来校工作情况登记表》,以备核查。

学校鼓励兼职教授以学校名义在国内外核心刊物上公开发表学术论文或申报重大科研项目。对以我校作为第一署名单位申报的科研项目、获准的各类专利、发表的论文、出版的论著及教材,均可按学校《校聘教学科研及学科建设岗位业绩考核及科研积分核定暂行办法》及其补充规定计算业绩积分,超过部分按照学校规定进行奖励。

(四)以上兼职教授的工作任务包括指导研究生和青年教师、参与重点学科及重点实验室建设、合作科研等,具体的工作量及要求,由聘用单位提出,学校核定后与受聘人员协议确定。

四、根据学校发展需要,党政管理、企业经营等方面的智力引进,可参照本办法有关条款,按照规定程序办理。

五、本暂行办法自2007年10月1日起执行,由人事处负责解释,过去有关规定与本暂行办法不一致的,按照本暂行办法执行。

重庆交通大学引进(或回校工作)高层次人才优惠政策实施办法

为了进一步贯彻落实学校“十一五”师资队伍建设规划,做好教师引进和培养工作,提高师资队伍整体素质,根据学校教学、科研和学科建设的需要,在修订《重庆交通学院引进(或回校工作)人才优惠政策实施办法》的基础上,制定本办法。

一、引进高层次人才范围

根据学校实际情况,学校引进高层次人才范围主要为:两院院士、国家级知名专家、高级专业技术职务人员、博士。

二、主要优惠待遇

(一)中国科学院院士、中国工程院院士

1.发给一次性人才补贴50万—70万元;

2.以项目形式提供一次性科研启动经费100万元;

3.每年报销资料费3万元;

4.随调配偶或一名子女来校工作;

5.配置生活及工作用车;

6.配备工作助手;

7.配置研究室(办公室)及其他工作需要的设备设施。

(二)国家级知名专家(国家级人才工程人选、国家级有突出贡献的中青年专家、国家重点学科带头人、国家重点实验室负责人等)

1.发给一次性人才补贴12万—22万元;

2.以项目形式提供一次性科研启动经费20万元;

3.三年内每年报销论文版面费1万元;

4.配偶随调来校工作;

5.配置研究室(办公室)及其他工作需要的设备设施。

(三)博士生导师、省部级重点学科带头人

1.发给一次性人才补贴10万—17万元;

2.以项目形式提供一次性科研启动经费16万元;

3.三年内每年报销论文版面费8000元;

4.其配偶的工作问题:如果学校便于安排的,可以考虑;

5.配置研究室(办公室)及其他工作需要的设备设施。

(四)其他正高级专业技术职务人员(原则上应在45岁以下)

1.发给一次性人才补贴4万—7万元;

2.以项目形式提供一次性科研启动经费3万元;

3.配置一台电脑(6000元以内)。

(五)博士(原则上应在35岁以下)

1.发给一次性人才补贴3万—5万元;

2.以项目形式提供一次性科研启动经费2万元;

3.配置一台电脑(6000元以内);

4.不具备副高级专业技术职务任职资格的,在来校工作后的一年内,可由学校内聘为副高级专业技术职务并享受相应的校内待遇。

(六)紧缺人才学科的业绩优秀的副高级专业技术职务人员(原则上应在35岁以下)

以项目形式提供一次性科研启动经费1万—2万元。

同时具备以上第(一)至(六)项中的两项或两项以上条件者,按最高的标准兑现待遇,不重复享受。

三、对学校定向或委托培养攻读博士学位的教师,按期完成学业回校报到上岗后,其优惠待遇按下列原则办理:

1.攻读3年获得国内或经教育部认证后的国(境)外博士学历学位的,一次性奖励2万元;攻读时间超过3年但在4年及以内获得者,一次性奖励1万元;超过4年者不予奖励。

2.一次性科研启动经费、配置电脑、内聘为副高级专业技术职务、住房等方面与同类引进人才同等对待,但已经主持过省部级及以上科研课题者(除人文社科及数学、物理、化学、艺术等学科外),学校不再提供一次性科研启动经费。

3.双肩挑人员在职获得博士学位后,一次性奖励按同类教师标准的50%兑现;不兑现一次性科研启动经费和配置电脑费。

四、对有关问题的说明

(一)有关待遇的问题

1.对“业绩优秀、学术水平和贡献突出”或“学校紧缺人才学科急需引进”的有正高级专业技术职务或博士学位的高层次人才,其一次性人才补贴标准可按本办法中的高限执行;其配偶工作便于安排的,学校可以考虑。对这些人才的认定,由学校根据同一时期的规定来具体确定。

2.关于住房:学校为引进的两院院士提供建筑面积150平方米左右的公寓;为高级专业技术职务人才或博士提供建筑面积50—70平方米左右的住房供过渡1年。

3.关于为引进人才提供的科研条件:根据学校学科及专业发展规划,结合本人科研项目的实际情况,学校配置必要的实验设备及场地。

4.引进高层次人才可根据本人情况,申请应聘到学校教学科研学科建设特级、一级、二级、三级岗位,完成规定的岗位职责,按受聘岗位享受岗位津贴。

5.引进特别优秀的省部级及以上专家,经学校考核认定,其引进后能担任学校现有校级及以上重点学科带头人且学术水平、科研业绩达到或超过了校内现有学科带头人者,在兑现优惠政策时,相关待遇可面议,报学校批准后执行。

6.符合重庆市引进人才优惠政策实施细则的人员,除享受学校引进人才优惠政策外,由学校向重庆市申报,经批准后可同时享受重庆市规定的有关待遇。

7.对有博士学位而无博士学历者,一次性人才补贴、一次性奖励、一次性科研启动经费和配置电脑费按相应标准的50%兑现。

8.已享受了学校关于引进(或回校工作)人才优惠政策的人员,经学校批准继续攻读高一层次学历学位者,获得相应的学历学位证书后,学校根据毕业时的优惠政策按就高不就低的原则补发相关差额,不重复享受。

9.符合国家规定和学校需求的海外留学高层次人才,在参照上述同类情况后待遇适当从优。

(二)管理与操作

1.所有引进人才享受的优惠待遇根据引进时人才的状况确定,待与学校签订协议书,约定工作职责、待遇和服务期并按期到校工作后,才兑现相应优惠待遇。

2.一次性人才补贴和一次性奖励,由本人持票据经人事处审核、学校领导审批后到财务处报销;一次性科研启动经费、资料或论文版面费由科技处负责管理,人事处予以配合,具体办法按科技处的相关规定执行;配置电脑、安排过渡住房按国有资产管理处的规定办理相应的手续。

3.应用技术学院、继续教育学院、西科所可根据自身的实际情况制定相应的实施细则,报学校批准后执行。

五、根据学校发展需要,引进的高层次党政管理人才、其他专业技术人才和企业经营人才,可参照本办法有关条款,按照规定程序办理。

六、本办法自2007年10月1日起执行,由人事处负责解释,过去有关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。

上一条:重庆交通大学教师培训与管理工作暂行办法 下一条:重庆交通大学关于教师承担本科教学工作的暂行规定

关闭

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理