当前位置: 首页>>信息公开目录>>人事师资信息>>人事工作>>教职工管理制度>>正文

重庆交通大学教学团队建设与管理办法(试行)

2009年09月18日    浏览:[]次

交大办〔2007123

重庆交通大学

教学团队建设与管理办法(试行)

 

为全面贯彻落实本科教学“质量工程”,进一步强化本科教学工作中心地位,提高教师素质和教学能力,特制定我校本科教学团队建设与管理办法。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,落实教育部“质量工程”,坚持“分类指导、注重特色”的原则,强化教学管理,深化教学改革,实施教学团队建设工程,切实提高我校本科教学质量。

二、建设目标

本科教学团队建设工程的实施,旨在通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平和教学质量。计划用5年左右的时间在我校建立20个老中青搭配合理、教学效果明显、在师资队伍建设方面可以起到示范作用的国家级、省部级和校级教学团队。

三、申报条件

1.团队及组成。根据各学科(专业)的具体情况,以教研室、实验室、教学基地、工程实训中心等为建设单位,以系列课程或专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队,具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、职称和知识结构合理,在指导和激励中、青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。

2.带头人。团队带头人应为本学科(专业)的教授,具有较深的学术造诣和创新性学术思想。长期致力于本团队课程建设,坚持在教学第一线为本科生授课。品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。

3.教学工作。教学与社会、经济发展相结合,了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实验/实践性教学,着力培养学生的创新精神和动手能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果好,团队无教学事故。

4.教学研究。积极参加教学改革与创新,主持过省部级及以上教改项目或校级重点教改项目,获得过教学成果奖励。

5.教材建设。重视教材建设和教材研究,承担过面向21世纪课程教材和校级规划教材编写任务,教材使用效果好。

四、申报与评选

1.教学团队以教研室为基础架构,各院()根据发展实际申报组建。

2.申报时填写“重庆交通大学教学团队申报表”(见附件1),经所在院(部)审核后报教务处。

3.学校教学工作指导委员会根据学校总体规划与申报情况评选确定。

五、建设要求

1.教学团队应以课程、教材、教育教学改革立项项目建设为主要内容,以教学梯队建设为支撑,努力把团队建设成特色鲜明、凝聚力强、有创新精神和整体力量的教学团队,为提高教学质量做出贡献。

2.开展各级各类教育教学研究活动,并把相应成果运用到教学活动中,有效提高教学质量。

3.积极开发教学资源,如相关课程的教材建设、课件的制作、网络课程的建设等。

4.开展师资队伍建设,建立合理的教学梯队,特别要重视团队内老中青相结合,搞好对青年教师的传、帮、带,提高整体教学能力和水平。

5.教学团队建设周期一般为3年。建设期满后,团队至少有一项市级以上(含市级)教育教学研究类和两项校级教育教学研究类项目,并有相应的教学成果。市级或国家级教学团队应获得市级或国家级教学成果奖。

六、经费与项目管理

1.教学团队建设经费为 2-5 万元。国家、市、校级分别为 5万元、3万元、2万元。

2.教学团队建设经费管理由团队负责人,参照我校课程建设资金使用办法进行。

3.教学团队建设由所在院(部)监督、管理,教务处负责组织立项、中期检查,建设期满后,教学团队需提交《教学团队总结报告》,由教务处组织对资助团队的各项成果进行评估验收(教学团队建设考评指标体系见附件2)。对验收不合格和未能按既定计划建设的团队提出整改意见或取消经费支持。

七、本办法自发文之日起执行,由教务处负责解释。

附件:1.重庆交通大学教学团队申报表

   2.重庆交通大学教学团队建设考评指标体系

 

 

 

                   二○○七年十一月十六日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

 

重庆交通大学教学团队申报表

团队名称:

团队带头人:

所在院(部):

 

 

 

 

       

 

     

 

 

1.本表用钢笔填写,也可直接打印,不要以剪贴代填。字迹要求清楚、工整。

2.推荐表由推荐部门通知拟推荐的教学团队填写。所填内容必须真实、可靠,如发现虚假信息,将取消该团队参评市级教学团队的资格。

3.如表格篇幅不够,可另附纸。

4.各级单位意见务必加盖公章,否则推荐无效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、团队基本情况简介

二、团队成员情况

 

1.带头人情况:

   

出生年月

参加工作时间

政治面貌

 

   

最终学历(学位)

授予单位

授予时间

高校教龄

   

行政职务

联系地址、邮编

办公电话

移动电话

电子邮件地址

获奖情况(省部级以上)

主要学习、工作简历

起止时间

学习工作单位

所学专业/所从事学科领域

 

2.成员情况:成员人数          

 

 

 

参加工作时间

最终学历(学位)

 

高校教龄

 

 

(根据人数复制、填写)

三、教学情况

1.主要授课情况:(近3年以来)

课程名称

授课人

起止时间

总课时

 

2.教材建设情况:(主要教材的使用和编写情况)

教材名称

作者

出版社

出版年

入选规划或获奖情况

3.教学成果获奖情况:(限市级、国家级奖励)

项目名称

奖励名称

奖励级别

时间

 

4.教学改革项目:

(校级以上、2000年以来,如精品课程、教学基地等,限15项)

项目名称

经费

项目来源

起止时间

 

5.教学改革特色:(团队设置特色、专业特色、课程特色,切实可行的创新性改革措施、实验教学或实践性教学、资源建设、网络教学等)

6.教学改革成果应用推广情况:

7.教学改革论文(限10项)

论文(著)题目

期刊名称、卷次

时   间

四、培养青年教师、接受教师进修工作

五、科研情况

1.科研项目(限5

项目名称

经费

项目来源

起止时间

2.科研转化教学情况

六、团队今后建设计划

七、评价、推荐意见

学院(部)评价意见

(公章)

负责人(签字)          200    

 

 

教务处审核意见

(公章)

负责人(签字)           200    

 

 

学校教学指导委员会意见

(公章)

主任(签字)           200    

学校意见

(公章)

负责人(签字)           200    

附件2

重庆交通大学教学团队建设考评指标体系(试行)

 

指标

评审要素

评审标准

分值(MI

评价等级(KI

A

B

C

D

E

1.0

0.8

0.6

0.4

0.2

教学工作

教学内容

课程建设

教材建设

实践教学

改革措施

质量管理

教学工作密切结合社会、经济发展及行业需要,不断推进更新教学内容。

30

重视课程建设,成效显著。已立项建设2门及以上校级或1门以上市级、国家精品课程。

积极选用教育部推荐教材、国家规划教材、教育部面向21世纪课程教材高等水平教材;团队成员承担有教育部面向21世纪教材或国家级规划教材的编写任务;自编教材使用效果好,使用范围广,曾获得相关奖励。

积极开展实践教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的能力。

团队特色鲜明、符合专业和课程建设需要,改革措施切实可行,积极加强教学资源建设,网络教学手段使用良好。

在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续发展的教学质量管理措施、教学效果好,对所在专业人才培养做出重要贡献。

教学

研究

教改项目

积极开展结合专业特点和人才培养要求的教学改革与创新,近五年有不少于5项校级重点以上的教改项目。

15

教改论文

在高级别刊物发表有多篇教学改革研究论文。

教学成果

教学改革特色鲜明、措施有效,应用情况良好,产生了较好的示范效应,获得过相应级别的教学成果奖。


团队构成

整体水平

团队设置符合专业的具体情况,具有多年的教学与改革实践经历,师德师风好,整体水平高。

20

职称结构

团队职称结构合理,具有高级职称比例不低于40%。

学历结构

团队学历结构合理,具有博士、硕士学位比例不低于60%。

年龄结构

团队老、中、青结合,年龄结构合理,至少2名以上35岁以下的青年教师。

学缘结构

团队成员学缘结构合理,有外校学习背景的教师比例不低于70%

带头人情况

整体情况

科研情况

教学情况

组织管理

带头人为本学科教授,是省部级及以上学术带头人或教学名师或有突出贡献的优秀专家等。

15

具有较深的学术造诣和创新精神,近5年承担有1项以上省部级以上科研项目,获得有多项省部级及以上科研奖励。

带头人积极从事开展改革研究,近5年获得1项省级及以上教学奖励。

长期致力于课程建设,坚持为本科生授课,主持或参与有省部级及以上精品课程建设。

品德高尚、治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。

科研情况

科研项目

科研促进教学

指导开展科学研究,研究水平高,至少主持有2项以上的省部级科研成果。

10

科研成果积极向教学转化,科研促进教学成效显著。

教师培养

培养措施

培养效果

指导和激励中青年教师提高政治思想素质、专业素质和业务水平的措施科学、合理。

5

青年教师培养成效显著,教学科研能力与水平明显提高,35岁以下青年教师具有硕士学位比例不低于90%,且拥有博士学位比例不低于20%。

积极接受相关教师进修,成效显著。

团队建设规划

建设规划

合作机制

团队发展目标明确,发展规划科学合理。

5

合作机制良好,有利于团队的可持续发展。

上一条:重庆交通大学青年教师培训学校管理办法(试行) 下一条:重庆交通大学青年教师培养工作暂行办法

关闭

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理