当前位置: 首页>>信息公开目录>>人事师资信息>>人事工作>>教职工管理制度>>正文

重庆交通大学青年教师培养工作暂行办法

2009年09月17日    浏览:[]次

交大办〔2007〕112号

重庆交通大学青年教师培养工作暂行办法

加强青年教师的培养,促进青年教师尽快提高综合素质和教学、科研水平,既是提高教学质量的重要保证,也是培养学术带头人和教学骨干的基础。为进一步加强对青年教师的培养,根据国家及教育主管部门的有关规定和学校人才队伍建设的实际需要,在修订《重庆交通学院青年教师培养工作暂行办法》的基础上,制定本暂行办法。

一、培养目标

(一)加强师德师风教育,使青年教师树立先进的教育思想、崇高的责任意识和严谨的治学态度,增强青年教师的事业心、责任感,做到爱岗敬业,教书育人,为人师表。

(二)抓好进修培训和教学实践,扩充青年教师的基础理论和专业知识,进一步更新知识结构,改进教学方法和教学手段,使他们尽快过好教学关,不断提高教育教学水平。

(三)加强创新意识与科研素质的培养,使青年教师通过科研锻炼及工程实践逐步提高科研能力,尽快过好科研关。

二、培养对象

以35岁以下的青年教师和新参加工作的教师为主。

三、培养期

一般为2—5年,分两个阶段实施。

(一)第一阶段

以岗前培训、教学实践、社会实践和基本技能培训为主,培养期一般为1—2年。

(二)第二阶段

以业务进修、学历培养为主,培养期2—3年。

1.业务进修

根据学科建设和教学工作需要到其它高校进修学习。

2.学历培养

通过在职攻读硕(博)士学位,扩充知识,提高教学科研能力,取得相应的硕(博)士学位。

四、培养形式、内容及要求

(一)第一阶段

1.岗前培训

凡新补充的青年教师和转入、调入教师队伍中未获得高等学校教师资格证书者,必须参加重庆市高校师资培训中心统一组织的岗前培训。主要学习教育法律法规和政策、掌握教育基本理论知识和教师职业要求等内容。考核合格者,才能上岗,并作为取得教师资格的重要依据。

2.教学实践

新补充的硕士或博士毕业的青年教师,原则上两年内不安排脱产进修,应在各学院(部)安排下,辅导相近理论课程2门,主讲1-2门课程。

3.社会实践

未经过社会实践工作锻炼,年龄在35以下的青年教师应参加半年以上的社会实践。社会实践主要结合专业进行,面向社会、基层和生产第一线。主要方式和内容为兼任班主任、参加工程实践、参加企业的技术改造、联合公关和科技开发,参加技术咨询、科技推广、社会调查等面向社会、服务社会的实践工作。一般应集中安排,特殊情况者可分阶段累积完成。由青年教师所在学院(部)安排青年教师参加社会实践,社会实践结束后,须向所在学院(部)提交社会实践个人总结。

4.基本技能培养

学校及各学院(部)要不断地加强对青年教师计算机、外语、普通话、现代教育技术等基本技能的培训,全面提高综合素质,提高实施素质教育的能力,促使他们学会终身学习。

新补充的青年教师应参加学校举办的“教师英语强化培训班”、“普通话培训班”、“现代教育技术技能培训班”的学习。普通话必须达到《<教师资格条例>实施办法》规定的要求,不能使用普通话进行教学的青年教师不能担任主讲教师。

(二)第二阶段

1.业务进修

根据学科建设和教学工作需要参加访问学者、单科进修、短期培训班、研讨班等形式的进修学习。具体按照《重庆交通大学教师培训与管理工作暂行办法》执行。

2.学历培养

通过第一阶段培养后,符合报考攻读高一层次学位条件者,可按照《重庆交通大学教师培训与管理工作暂行办法》申请报考。

五、实施青年教师导师制培养工作

为充分发挥老教师对青年教师的指导和示范作用,不断提高教学质量和办学效益,建设高水平的青年教师队伍,学校决定实施青年教师导师制培养工作,切实加强和改进青年教师培养工作和管理工作。

(一)基本要求

1.凡新补充到我校教师队伍中的青年教师,必须在指导教师的指导下完成培养内容。

2.各学院(部)应安排青年教师完整地听1-2门拟主讲的课程。

(二)导师的条件

1.学术造诣较深,治学态度严谨,具有丰富的教学经验和良好教学效果的副教授及以上职务的教师;

2.师德高尚,教书育人成绩突出;

3.能执行本暂行办法所规定的导师职责。

(三)导师的遴选

1.对基础课青年教师的培养,导师的遴选工作每学年由人事处牵头,各相关学院(部)按照条件推荐导师人选,填写《重庆交通大学青年教师导师制培养工作指导教师推荐表》,并明确该导师的指导对象,经教务处、人事处审核后,报主管校领导审批。

2.对除基础课以外课程青年教师的培养,导师的遴选工作,由各学院(部)自行组织。

3.同一时期每名导师原则上指导1名青年教师,至多不超过2名。

(四)导师的职责

1.根据学科建设和教学工作的需要及被培养教师所学的专业、业务情况、学科方向和拟承担的主要课程,制定切实可行的培养计划,报学院(部)批准后,由学院(部)办公室存档。

2.进行师德教育,传授科学的教育思想,注重培养综合素质。通过言传身教,帮助青年教师树立正确的人生观、价值观和为教育事业献身的精神,培养青年教师严谨踏实,实事求是的科学态度和勇挑重担的负责精神,注重综合素质的提高和实施素质教育的能力的培养。

3.指导青年教师掌握正确的教学方法。掌握主要课程教学内容、相关的前沿知识以及教学重点、难点,能结合课程的内容、特点,运用现代教育技术和不同的教学手段,鼓励并指导青年教师大胆进行教学改革实践,提高教学质量。

4.指导青年教师掌握熟悉教学的各个环节。指导青年教师备课,为青年教师上示范课(每学期至少10次),督促青年教师完整地听1-2门拟主讲的课程。

5.指导青年教师参加社会实践锻炼。

6.搞好传、帮、带。经常进行教学指导、检查,每周应指导1-2次,进行辅导、答疑、组织讨论等。

(五)考核与管理

各学院(部)要高度重视对青年教师的培养,切实加强对青年教师导师制培养工作的管理工作。定期根据培养目标和培养计划对青年教师导师制培养工作进行阶段性检查和考核。

1.青年教师的培养主要由各学院(部)负责考核与管理,学校对青年教师培养情况进行抽查。

2.教务处将青年教师导师制培养工作情况纳入中期教学检查工作,对青年教师培养情况进行检查或抽查。

3.青年教师培养期满,各学院(部)应组织人员对青年教师进行听课考核,并将考核不合格人员名单报教务处、人事处,教务处暂停其主讲教师资格,人事处负责该教师校内外培训。经培训,能胜任主讲教师工作者,可担任主讲教师;仍不能胜任主讲教师工作者,调整其工作岗位。

4.青年教师培养期满,各学院(部)须对青年教师及指导教师工作情况作出书面鉴定。

5.青年教师培养期满,青年教师要向所在学院(部)提供下列资料:

(1)部分教案或课件;

(2)青年教师培养记录本;

(3)参加社会实践、培训等业务培养证明材料。

六、本暂行办法自2007年10月1日起执行,由人事处负责解释,过去有关规定与本暂行办法不一致的,按照本暂行办法执行。

上一条:重庆交通大学教学团队建设与管理办法(试行) 下一条:重庆交通大学教师培训与管理工作暂行办法

关闭

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理