当前位置: 首页>>信息公开目录>>人事师资信息>>人事工作>>教职工管理制度>>正文

重庆交通大学高层次人才及骨干教师选拔培养管理工作暂行办法

2009年09月17日    浏览:[]次

交大办〔2007〕112号

重庆交通大学高层次人才及骨干教师选拔培养管理工作暂行办法

为贯彻落实学校“十一五”师资队伍建设规划,顺利实施学校“1251人才工程”,切实加强学校高层次创造性人才建设,现结合学校实际,在修订《重庆交通学院高层次人才及骨干教师队伍选拔培养管理工作暂行办法》的基础上,制定本暂行办法。

一、总体目标

实施学校“1251人才工程”,必须以学科建设为龙头,以学术梯队(或创新团队、教学团队)为核心,以重点实验室(工程中心)和重大工程项目为依托,以培养学科带头人和骨干教师为重点,构建人才项目定位明确和支持方向相互衔接、相互促进并与国家和重庆市的人才培养计划相配套的4个层次的优秀人才培养和资助体系:

(一)国家级人才工程或国家级专家候选人(简称第一层次人选)

以培养选拔国家级人才工程人选如院士、教育部“长江学者特聘教授”、国家“百千万人才工程”一二层次人选、国家级有突出贡献的专家、国家级重点学科带头人、国家教学名师等人才项目的候选人为主。

(二)省部级学术技术带头人、省部级教学名师(简称第二层次人选)

以培养选拔重庆市学术技术带头人、重庆市“322人才工程”一二层次人选、重庆市教学名师为主,此类人才将推荐为重庆市高校特聘教授、“重庆市有突出贡献的中青年专家”、教育部“高校青年教师奖”、“跨世纪优秀人才培养计划”等人才项目的候选人。

(三)省部级学术技术带头人后备人选(简称第三层次人选)

以实施重庆市学术技术带头人后备人选选拔培养办法为主,学校将择优资助,重点培养,为省部级学术技术带头人和“重庆市高校中青年学术带头人奖励计划”提供后备梯队。

(四)省部级优秀青年骨干教师(简称第四层次人选)

以实施“重庆市高校优秀中青年骨干教师资助计划”为主,对入选人员将提供配套资助,经过培养,择优推荐为教育部“优秀青年教师资助计划”、“高等学校骨干教师资助计划”、“留学人员科研启动基金”、“重庆市学术技术带头人后备人选”等人才项目的候选人。

二、人才选拔

按照“坚持标准、公开申报、平等竞争、择优遴选”的原则,认真做好选拔工作。

(一)选拔条件

1.政治思想条件

热爱社会主义祖国,遵纪守法,忠诚党的教育事业,具有良好的思想品质和职业道德;学风朴实严谨,有强烈的事业心、较高的学术造诣和较强的团队意识。

2.业务技术条件

(1)第一层次人选

具有广博而精深的专业基础理论知识和正高级专业技术职务,学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成果;熟悉本学科和相关学科领域科技发展动态,学术思想敏锐,有开辟新的学科前沿研究的能力,其学术技术水平处于国内领先地位,接近或相当于国家“新世纪百千万人才工程”国家级人选条件。

(2)第二层次人选

具有坚实而广博的专业基础理论知识和正高级专业技术职务,有较深的学术造诣,熟悉本学科国内外的现状和发展趋势,在市内有一定的学术地位和影响,学术思想活跃,富有创新精神,对本学科领域内1-2个研究方向有深入的研究,达到或接近省部级学术技术带头人条件。

(3)第三层次人选

具有较系统和坚实的专业基础理论知识,有高级专业技术职务或获得博士学位,对本学科国内外的现状及发展趋势有一定的了解,对本学科的某一专业方向有较深入的研究,达到或接近省部级学术技术带头人后备人选的条件。

(4)第四层次人选

具有较扎实的专业基础理论知识,有高级专业技术职务或获得硕士学位,教书育人成绩显著,有发展潜力和培养前途,在教学工作和学科建设中起骨干作用,达到或接近省部级优秀青年骨干教师资助计划的条件。

以上各层次人才的其它具体条件,以国家或重庆市的规定为准。

(二)选拔程序

培养对象的确定以“坚持标准,择优选拔”为原则,采取所在学院(部)推荐和个人自荐相结合的方式进行。

1.凡具备上述选拔条件的人员,可由个人申报,经所在学院(部)对其职业道德、思想素质、教学和科研水平、能力及工作态度、业绩等方面进行充分评议,并填写有关意见后,向学校推荐。

2.学校有关职能部门对申报人员的全面情况进行初步评议,提出建议人选。根据实际情况,对申报人员学术水平、科研能力的认定,可由相关职能部门组织学校学术委员会或专家评审会进行评议,必要时,可要求申报人进行答辩。

3.学校审核、公示后确定各层次人选。

三、人才培养措施

学校搭建事业平台,以教学为中心、学科建设为龙头、科学研究为依托、学术梯队建设为主线,将各层次人才培养计划者充实到教学、科研和学科建设之中,进行合理搭配、重点培养。

(一)分期分类动态培养

学校对入选“1251人才工程”各层次的培养对象进行分类培养,培养周期为3—4年,培养满2年后进行中期考核,对考核合格者继续进行培养,对不合格人员终止培养。培养届满,原则上不再列入下一批同档次的培养计划。

(二)实施科研资助计划,支持培养对象参加国内外研修、学术交流、学术考察等活动。

1.凡列入人才培养计划者,学校积极支持他们参加国内外各种学术团体和学术活动,参加有关的研修班或参加国内外高层次的学术会议,让他们在学术界和社会上发挥作用,提高知名度。

2.学校每年安排专项经费,资助各个层次的人才。有计划、有重点支持培养对象开展科学研究工作,通过科研项目立项的方式,资助培养对象开展科学研究、课题立项、出版学术著作、学术交流等,提高培养对象的实际科研能力和学术水平。

培养对象的科研经费主要是通过申请科研课题来解决,对上级主管部门有明确要求的,学校将按照上级规定的经费额度进行配套资助。

3.对符合《重庆交通大学项目资助和科技成果奖励暂行办法》规定的,由学校配套资助。

(三)提供必要的工作条件

学校优先安排培养对象使用教学科研仪器设备和图书资料,提供必要的实验室、仪器设备,有条件的可配备研究室(办公室)和科研助手。在同等条件下,优先安排培养对象担任各学科负责人或学术带头人,提高他们的组织和协调能力。

(四)建立奖励机制

学校对在培养工作中做出突出成绩的学术团队和培养对象给予表彰奖励,通过建立奖励机制,树立积极向上、刻苦钻研的科学精神,倡导良好的学术氛围。对培养对象的奖励参照学校有关规定执行。

(五)加强对培养对象的指导

学校和培养对象所在的学院(部)要成立由有关党政领导和资深教授组成的指导小组。指导小组的主要职责是指导培养对象制定培养计划,开展科研活动,提供必需的基础条件等。学校聘请3—5位院士或其他杰出专家为第一层次人才的导师,以发挥其传、帮、带的作用。同时,各学院(部)也要建立导师指导工作制度,充分发挥知名专家、学者作用,加强对培养对象科研和学术的指导,提高培养工作的针对性和有效性。

四、管理与考核

对进入了国家或省部级各类人才计划者,将按照上级部门的要求进行培养、管理和考核;未进入国家或省部级人才计划者,实行动态管理并由学校结合岗位聘任情况进行业绩考核。学校将根据培养对象完成培养工作预期目标的情况,提出考核或调整的意见。

所有进入学校“1251人才工程”的人员,都应结合学科建设的目标、任务,纳入相应的学科或学术梯队,统一管理。其中,国家级培养对象和省部级学术技术带头人应积极参加学术梯队建设并负有把握学科发展方向和领导其科研团队的职责。有关的管理及资助办法,依照学校学科建设的有关规定执行。

五、根据学校发展需要,高层次党政管理人才、其他专业技术人才和企业经营人才的选拔、培养与管理,可参照本办法有关条款执行。

六、本暂行办法自2007年10月1日起执行,由人事处负责解释,过去有关规定与本暂行办法不一致的,按照本暂行办法执行。

上一条:重庆交通大学外聘教师管理办法(试行)

关闭

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理