当前位置: 首页>>信息公开目录>>学位、学科管理>>学位、学科管理>>拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定>>正文

重庆交通大学提前攻博研究生选拔培养暂行规定

2010年09月30日    浏览:[]次

重庆交通大学提前攻博研究生选拔培养暂行规定

为进一步完善学校研究生培养模式,拓宽优秀博士生生源渠道,提高博士生生源和培养质量,根据教育部有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本规定。

一、选拔对象

在我校提前完成硕士课程学习并且成绩优异、具有较强的创新精神和科研能力、尚未进入论文阶段或正在进行论文工作的在学硕士生中进行选拔。申请人进入博士阶段前要完成硕士论文答辩并取得硕士学位。

二、招收专业范围

我校具有博士学位授予权的学科、专业均可招收提前攻博生。

三、申请

(一)基本条件(以下条件须同时满足)

1.全日制二、三年级在学硕士研究生(委培生和定向生必须提供原单位同意其提前攻博的书面意见)。

2.品行优良,身体健康,具有良好的政治素质。

3.按照硕士培养计划修完全部硕士课程,取得规定的学分且成绩优异。

4.国家大学英语六级水平考试425分及以上或全国硕士研究生入学考试外国语成绩60分及以上。(第一外语为其它语种的,参照英语的标准执行)

5.具备较强的科研能力和创新精神且提前攻博专业及课题与硕士阶段的专业及课题密切相关。

(二)申请程序

1.在读研究生本人申请。申请工作每年开展,符合条件学生可在“重庆交通大学研究生招生信息网”上下载填写申请表,并向所在学院递交填写好的“重庆交通大学提前攻博申请表”、在学期间所获奖励、参与科研情况以及学术成果证明等相关材料,经所在学院审核后转交拟接收提前攻博生的学院备查。

2.由申请人的导师及其所在学院给出是否推荐该生为提前攻博生的意见。

3.由申请人申请的博士生导师及其所在学院给出是否接收该生为提前攻博生的意见。

4.接受提前攻博生的学院在每年10月(具体时间以当年公布为准)将本学院拟接收提前攻博生名单及其审核完成的书面申请表、面试表以及相关证明材料等汇总后报研究生部审批。

四、综合考核与录取

学校将按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则进行博士生录取工作。录取的提前攻博生人数一般不得超过学校当年博士生招生计划的30%。录取结果将予以公示,公示时间不少于7天。

(一)提前攻博生不参加入学初试但须同当年公开招考博士考生一起参加复试考核。

(二)学校根据各学院的复试考核结果和拟录取意见确定并公布提前攻博生拟录取名单。

(三)未被录取的申请提前攻博生仍继续硕士阶段学习,按硕士学位要求做硕士学位论文直至毕业。

五、学制与培养要求

(一)提前攻博生学制(包括硕士和博士两个阶段)按研究生学籍管理的有关规定执行,一般为5年,根据学习情况可提前或推迟毕业。

(二)硕士阶段所在一级学科与博士阶段一级学科不同者,须补修博士一级学科中硕士学位主干课程13门,具体门数由学院和博士生导师决定。

(三)提前攻博生的培养工作分硕士和博士两个阶段进行,可在硕士培养阶段提前选修有关博士课程。

六、其他

(一)博士生录取类别的确定。提前攻博生转入博士生阶段后其录取类别视情况予以重新确定。原则上我校提前攻博生录取类别为全日制全脱产形式。

(二)培养经费与待遇。提前攻博生在硕士阶段、博士阶段分别按照硕士录取类别、博士录取类别缴纳培养经费和享受有关待遇。

(三)学位论文。提前攻博生转入博士生阶段前要完成硕士论文答辩并取得硕士学位。

(四)提前攻博生在未办理博士入学手续之前,若出现违反校纪校规、不遵守学术道德等行为,学校将取消其提前攻博生资格。

七、各学院根据本规定并结合学科、专业实际情况制定当年提前攻博生选拔实施细则,经研究生部核准后公布、实施。

八、本规定自公布之日起施行,由研究生部负责解释。

上一条:重庆交通大学授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位工作实施细则

关闭

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理