当前位置: 首页>>信息公开目录>>其他 >>巡视组反馈意见>>正文

市委第二巡视组向重庆交通大学反馈巡视情况

2016年06月27日 组织部   浏览:[]次

 

 

 

 

根据市委巡视工作领导小组的部署,市委第二巡视组向重庆交通大学反馈巡视情况。6月23日下午,市委第二巡视组组长任杰同志代表巡视组向重庆交通大学进行了反馈,重庆交通大学党委书记陈流汀同志作了表态发言。市委第二巡视组副组长程曙同志主持会议。

根据市委统一部署,2016年3月2日至4月29日,市委第二巡视组对重庆交通大学进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向市委报告了有关情况。

任杰指出,党的十八大以来,重庆交通大学党委深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央及市委的要求和决策部署,聚精会神抓党建,坚持和完善党委领导下的校长负责制,党的领导和党的建设不断加强,领导班子团结协作不断改进,干部人才队伍素质不断提高,学校发展态势良好,各项事业加快发展,综合办学实力不断增强。但巡视中,巡视组发现和干部群众也反映了一些突出问题,主要是:一是落实“两个责任”不够到位,主动适应全面从严治党的新要求还有差距。党委压实责任传导压力不够,学校纪委参与非主业工作较多,力量配备不足,对违纪违规行为查处不力。二是干部选拔任用工作不够规范,干部监督管理不够严格。个别破格提拔副处级领导干部未报批,超职数配备处级领导干部,个别退休干部违规在企业任职。三是防控廉政风险不够有力,重点领域、重大事项缺乏行之有效的监督。科研经费存在虚报套取的问题,基建招标和政府采购未严格执行规定,合作办学审核不严,管理不力。四是贯彻中央八项规定精神不够严格,“四风”问题时有发生。个别二级单位曾发生公款购买发放月饼和提货卡,组织人员到风景区召开会议等情况。

任杰代表巡视组提出四点要求。一要牢固树立主责主业意识,切实推进全面从严治党责任落地生根。切实把严守政治纪律政治规矩摆在首位,切实肩负从严治党的主体责任,切实深化“三转”聚焦主业。二要认真执行干部任用条例,始终把从严的要求贯穿干部工作全过程。严格执行干部任用有关规定,积极稳妥消化超职数配备干部,从严管理退休党员领导干部。三要积极开展专项整治,切实解决群众反映强烈的突出问题。系统规范科研经费使用管理,积极防范基建招标和物资采购风险,坚决整治违规合作办学行为。四要坚决贯彻中央八项规定精神,严肃查处顶风违纪的行为。深化认识,保持定力;突出重点,督导督查;严格问责,正风肃纪。

陈流汀表示,对巡视组指出的问题和不足,学校诚恳接受、坚决整改;对巡视组提出的意见和要求,学校全面贯彻、坚决落实。学校从五个方面落实巡视组的反馈意见和工作要求,一是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及市委的部署要求,进一步增强“四个意识”,始终保持政治上的清醒和定力。二是始终坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,层层传导压力,形成工作合力。三是进一步加强党风廉政建设,着力重点领域和关键环节,健全廉政风险防控机制。四是严格落实中央八项规定,持之以恒整治“四风”、改进作风,切实加强“三优”高校建设。五是加强领导班子和干部队伍建设,进一步强化干部的教育管理,规范干部的选拔任用,健全干部的监督考核机制。

陈流汀表示,学校党委将及时召开常委会,专门研究贯彻落实巡视组意见,制定具体的整改落实工作方案,一项一项列出清单,明确职责任务和整改措施,建立工作台账,明确工作时限,逐项对账销号。

市委巡视办有关负责同志及市委第二巡视组全体同志出席反馈会,重庆交通大学领导班子成员,全校副处级及以上领导干部,教职工代表、离退休教职工代表参加会议。

下一条:市委第二巡视组专项巡视重庆交通大学工作动员会召开

关闭

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理