当前位置: 首页>>信息公开目录>>其他 >>自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况>>正文

重庆交通大学甲型H1N1流感防控工作预案

2009年10月18日    浏览:[]次

交大〔2009〕175号

 

关于印发《重庆交通大学甲型H1N1流感防控工作预案》的通知

校属各单位:

   经学校研究,现将《重庆交通大学甲型H1N1流感防控工作预案》印发给你们,请遵照执行。

                                               二○○九年七月六日

 重庆交通大学甲型H1N1流感防控工作预案

为科学有序地做好学校甲型H1N1流感疫情防控工作,提高甲型H1N1流感的防控和应对能力,保障师生员工的身体健康和生命安全,维护好学校稳定,根据《中华人民共和国传染病防治法》,按照教育部、卫生部联合下发的《学校甲型H1N1流感防控工作方案(试行)》的总体要求,结合学校实际情况,特制定本预案。

一、组织机构和职责

(一)学校甲型H1N1流感疫情防控工作实行统一领导、统一管理和分级、分部门负责的原则。

(二)学校成立甲型H1N1流感防控工作领导小组,统筹指导学校的甲型H1N1流感防控工作。

组 长:唐伯明

副组长:周 直

组 员:张 俊 任海涛 张维全 蒋跃辉 毛明勇

甘 超 屠书荣 王平义 周德贵 向中富

周华君 许茂增 邵毅明 曹建秋 黄健平

汪达成 石加友 邵旭平 何荣波 罗永梅

杨渡军吴宗元 张绪进 余元玲 蒋忠全

裴少鲜

(三)领导小组下设办公室,成员由校党政办、后勤总公司、校医院、安全管理处、学生工作部等单位负责人组成,由校党政办负责人任主任。主要职责是负责了解、收集、汇总疫情,及时向领导小组报告;负责与领导小组和校属各单位的联系;负责检查、监督和协调校属各单位的工作情况。

(四)校医院成立紧急疫情处置工作小组,负责制定紧急应对控制方案,落实各项预防与控制措施。同时组建甲型H1N1流感诊治医疗梯队,负责师生员工甲型H1N1流感的预防、监测、临床救治、隔离、消毒、疫情保密和上报工作。

(五)各单位的负责人是甲型H1N1流感防控工作的第一负责人,必须切实担负起责任,做好本单位的甲型H1N1流感防控工作。

(六)各单位要加强甲型H1N1流感疫情防控工作,提高警惕性,一旦发生甲型H1N1流感疫情,要由学校甲型H1N1流感疫情防控工作领导小组统一领导,协调校医院、安全管理处、宣传统战部、校工会、后勤总公司、学生工作部、教务处、财务处等各有关部门,按照各有关职责与分工,做好各项预防与控制工作。及时安排疫情处理所必须的防治经费和物资,落实责任制,确保各项预防与控制措施落实到位。

二、学校甲型H1N1流感疫情划分

(一)学校未发现甲型H1N1流感疫情

在学校内未发现甲型H1N1流感疑似或确诊病例。

(二)学校出现非校内感染病例

在学校内发现甲型H1N1流感疑似或确诊病例,但在传播链清晰且病例感染来源为学校外部甲型H1N1流感确诊病例或其污染的环境,疾病危害尚不严重。

(三)学校出现校内感染病例

1.第一类情况,在学校一个班级内发现散发的感染来源不明的甲型H1N1流感确诊病例,或由输入性病例引起的二代病例。

2.第二类情况,在学校内出现多起感染来源不明的甲型H1N1流感确诊病例,形成学校局部疫情暴发,且有流行趋势。学校局部疫情暴发,指在同一个年级两至三个班级,14天内,出现多个甲刑H1N1流感校内感染病例的确诊病例,且病例呈现明显的聚集性。

3.第三类情况,在学校内出现甲型H1N1流感流行,疫情迅速在全校扩散,且有波及学校周边地区趋势。学校流行是指在14天内不同年级或同一年级三个班级以上,出现多起甲型H1N1流感学校局部疫情暴发,且有持续传播现象。

三、对疫情处置措施

学校在上级行政、卫生、教育主管部门的统一领导、指挥、协调下,在疾病预防控制机构的指导下,由学校甲型H1N1流感的信息报告人及时上报相关信息;配合卫生部门,严密监测校内甲型H1N1流感发生情况,并适时做出预警;对甲型H1N1流感所需的物质、经费等给予保障;当暴发甲型H1N1流感时,学校应配合卫生部门做好甲型H1N1流感暴发疫情的处置等工作。

(一)学校未发现甲型H1N1流感疫情

1.制订应对学校甲型H1N1流感疫情的预案、工作方案。

2.组织校医院、校医或负责学校卫生工作的人员参加甲型H1N1流感防控知识及技术的培训和演练。

3.加强疫情应对物资准备。

4.积极开展多种形式的健康宣教,普及甲型H1N1流感防治知识,倡导环境卫生、科学洗手等卫生行为,提高广大学生、教职员工对流感防治的正确认识和自我防护能力。

5.加强教室、图书馆(阅览室)、教研室、宿舍等学生和教职员工学习、工作、生活场所卫生与通风,保持空气流通。

6.落实晨检制度、因病缺课登记追踪制度,发现流感样疫情要在第一时间(2小时内)报告当地疾病预防控制机构和教育行政部门。

7.建立健全校内有关部门和人员、学校与家长、学校与当地医疗机构及教育行政部门联系机制,完善信息收集报送渠道,保证信息畅通。

8.建立与卫生部门信息联动机制,及时收集所在地区甲型H1N1流感发生信息,及时准确地进行预警。

(二)学校出现非校内感染病例

在强化上述学校未发现甲型H1N1流感疫情时各项防控措施的同时,采取以控制传染源管理为主的综合性防控措施,及时发现输入病例,追踪和管理密切接触者,严防疫情传播。

1.应按照卫生部门的要求,在第一时间(2小时内)报告疾病预防控制机构和教育行政部门,病例及时接受隔离治疗。

2.学校积极配合卫生部门,开展对病例密切接触者的追踪,并实施集中医学观察或居家医学观察。学生中的密切接触者原则上以集中医学观察为主。

学校建立与居家医学观察者的联系,及时了解其每日健康状况,并将密切接触者健康状况报告疾病预防控制部门和教育行政部门。校医院负责每日对集中医学观察者实行随访、报告。

3.学校在卫生部门指导、协助下加强晨午检工作,加强对学校发热、咳嗽或咽痛等流感样症状患者的监测和因病缺课人员的监测,及时发现、报告和诊治可疑病例。

4.学校后勤部门要对教室、图书馆(阅览室)、教研室、宿舍等师生学习、工作、生活场所进行消毒,采取消毒、感染控制等措施,做好疫情控制工作。

5.学校遵照卫生部门及时公布的疫情和防控措施信息,加强区域内的信息公布和通告工作,稳定学生和教职员工的情绪。学校配合卫生部门共同做好媒体沟通工作,发挥媒体传播信息和引导舆论的作用。

6.报经政府主管部门批准同意,实施全校停课7天(或7天以上)的措施。学校在政府的领导下,加强学生管理,避免其在学校的相互接触和聚集。

复课后,应继续加强晨检和病例报告,并向疾病预防控制机构和教育部门每日报告全校学生和教职员工的健康状况,至少持续14天。

7.学校安全管理部门要加强对学校人员出入的管理,严格控制外来人员进入校园。

8.如疫情传播风险较大,报经政府批准同意,学校可按照由班级到年级的原则采取临时停课措施。

9.按照国家和政府有关规定,学校在卫生部门的具体指导下落实其他应急处置措施。

10.遵照执行政府所规定的复课时间。

(三)学校出现校内感染病例

学校应按照卫生部门的要求,在第一时间(2小时内)报告疾病预防控制机构和教育行政部门,及时调整防控策略,采取以控制传染源、切断传播链、保护高危人群等为主的综合性防控措施,防止或减缓疫情扩散,减少病例,减轻疫情危害。

1.出现第一类情况时,在加强非校内感染病例的卫生防控措施的基础上,采取以下措施:

(1)在卫生部门指导下,学校加强宣传教育工作,开展晨午检和疫情日报、零报告。

(2)加强校内环境消毒。

(3)加强对居家隔离观察者的管理,要求其主动接受监测,每日定时报告身体状况。

(4)学校配合卫生部门,对重点或高危人群进行预防性服药和免疫接种。

(5)停止举办校内各种大型师生集会和会议等活动。

(6)根据上级主管部门的决定,学校采取临时停课或暂时关闭措施。

停课前,除应告知学生、家长及教职员工甲型H1N1流感相关知识外,应让学生、家长及教职员工、与学校保持联系,报告其是否出现流感样症状。学校向疾病预防控制机构和教育行政部门每日报告学生和教职员工的健康状况。

停课后,要加强学生的在校管理,杜绝学生间相互接触和聚集。

复课前,必须对教室、阅览室、食堂、厕所等场所进行彻底清扫消毒。

因甲型H1N1流感暂时停课的学生 ,必须在恢复健康,经有关卫生部门确定没有传染性并出具有效的复课证明后方可复学;复课后,未痊愈的学生应继续居家隔离治疗,至其病后7天或症状完全消失后24小时(以两者之间较长者为准),方可上学。

复课后,学校应继续加强晨检和病例报告,并向疾病预防控制机构和教育行政部门每日报告全校学生和教职员工的健康状况,至少持续14天。

(7)按照国家和当地政府有关规定,在卫生部门的具体指导下落实其他应急处置措施。

(8)遵照执行上级主管部门所规定的复课时间。

2.出现第二类情况时,强化病例诊治、校内环境消毒、隔离医学观察者管理,加强疫情监测、对重点或高危人群进行预防性服药和免疫接种等卫生防控措施。

(1)重点加强学校防控措施的实施。经政府主管部门批准同意,实施全校停课措施;实施学生停课不离校,在校进行观察措施。学校在政府及卫生、教育等相关部门的领导下,加强放假学生的校内管理,避免学生聚集活动;并做好被隔离师生的日常生活保障。

(2)学校复课后,应继续加强晨检和病例报告,并向疾病预防控制机构和教育部门每日报告全校学生和教职员工的健康状况,至少持续14天。

3.出现第三类情况时,重点协助医疗卫生部门加强医疗救治工作,尤其是重症病例的诊疗救治工作,做到早发现、早诊治,降低病死率。对重点或高危人群采取必要的预防性服药和免疫接种措施。

(1)经政府主管部门批准同意,学校实施停课措施。强化学生的校内管理,避免学生聚集活动,重点做好学生的日常生活保障。

(2)与教育、卫生和相关部门保持高度一致,强化风险沟通工作,发挥媒体传播信息和引导舆论的作用,维护社会稳定。

(3)遵照执行政府主管部门所规定的复课时间。

主题词:卫生 防疫 甲型H1N1流感△ 预案 通知

                             重庆交通大学党政办公室 2009年7月8日印发

上一条:双福校区建设工程事故处理应急预案

关闭

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理