当前位置: 首页>>校务通报>>正文

学校召开2018年第十二次校长办公会议


时间:2018年10月09日    作者:党政办、政策法治办    浏览:


2018年9月26日,学校召开2018年第十二次校长办公会议。会议传达学习了《中共重庆市委教育工委重庆市教育委员会关于印发重庆市科教兴市和人才强市行动计划(2018-2020年)教育重点工作实施方案》《中共重庆市委教育工委重庆市教育委员会关于禁止个人消费开具单位名称发票的通知》《重庆市教育委员会关于国务院大督查第22督查组约谈反馈意见和整改要求有关情况的通报》和《重庆市人民政府办公厅关于印发贯彻落实国务院全面加强基础科学研究若干意见任务分工的通知》等文件精神,审议了《中共重庆交通大学委员会关于认真学习宣传贯彻学校第二次党代会精神的通知(送审稿)》和《重庆交通大学贯彻落实<高校思想政治工作质量提升工程实施纲要>校内分工方案(送审稿)》,研究了机械工程学科和材料科学与工程学科建设方案、柔性引进机械故障诊断创新团队等有关事,审定了调整2018年基建项目资金计划、西科所组团实验设施及南北干道立项事宜以及2018年高层次人才激励性报酬和“青年拔尖人才支持计划”人选名单。 

会议传达学习了《中共重庆市委教育工委重庆市教育委员会关于印发重庆市科教兴市和人才强市行动计划(2018-2020年)教育重点工作实施方案》精神。会议指出,《重庆市科教兴市和人才强市行动计划(2018-2020年)教育重点工作实施方案》将成为重庆市未来3-5年高等教育改革的指挥棒,新增高等教育投入“扶强不扶弱”导向和实行支持项目竞争性申报,既是机遇更是挑战。会议要求:发规处牵头,校党政办、人事处、科技处、研究生院、教务处、财务处协助,结合学校实际,分解任务、明确分工,突出重点、抓好落实,加强对外联系,努力争取“竞争性项目”,扩大学校办学经费来源。发规处牵头,校党政办、产学研合作处协助,相关学院配合,加强与同济大学的沟通交流和对接,尽快将参加市教委答辩的重庆智慧城市学院建设方案转化为具体可操作的实施方案;加强与阿里云大学的沟通交流和对接,尽快启动重庆交通大学—阿里云智能交通大数据学院实质性建设工作。研究生院、发规处、教务处牵头,相关学院配合,以智慧交通为切入点,将“人工智能+”特色学科群建设与重庆智慧城市学院建设紧密结合,积极争取重庆市资源和项目支持,切实加快推进一流学科和一流专业建设,力争在下一轮学科评估中实现有3个学科进入B+目标,确保入围重庆市高水平新工科高校。国际处牵头,发规处协助,加强国际合作、交流、科研特别是人才引进,做好国际化特色高校建设申报工作。科技处牵头,相关学院配合,落实与中科院等单位签订的合作项目,加快推动院士工作站建设工作。

会议传达学习了《中共重庆市委教育工委重庆市教育委员会关于禁止个人消费开具单位名称发票的通知》精神。会议要求,全校上下要结合时代新要求,认真学习《关于禁止个人消费开具单位名称发票的通知》精神:一是统一思想、高度重视,站在全面从严治党、加强作风建设、强化内部管理的全局高度,深刻认识此项工作的重要性和必要性;二是严格按照《会计法》《发票管理办法》等的有关规定,进一步加强发票的监督管理;三是加强宣传引导,确保教职工人人知晓;四是严格落实问责追责制,对本单位典型案例适时进行通报曝光,起到宣传教育、强化震慑的作用。

会议传达学习了《重庆市教育委员会关于国务院大督查第22督查组约谈反馈意见和整改要求有关情况的通报》等文件精神,并通报了国务院大督查第22督查组反馈意见及学校整改情况。会议要求,校纪委办、招生就业处牵头,相关部门、学院配合,严格按照规章制度和上级要求,认真调查核实相关情况,依纪依规问责追责。

会议传达学习了《重庆市人民政府办公厅关于印发贯彻落实国务院全面加强基础科学研究若干意见任务分工的通知》精神。会议要求,全校上下要高度重视基础科学研究,认真学习贯彻文件精神。科技处牵头,结合学校基础科学研究的优势和短板,进一步细化思路和举措,形成具体可操作的实施方案。研究生院牵头,相关学院配合,制定相关政策支持数学、力学等基础科学研究,大力提升化学与材料等基础科学研究水平,并采用多种形式充分展示已取得的科研成果。研究生院、信息学院牵头,以人工智能、大数据为引领,尽快拟定信息学科建设发展实施方案报学校研究。科技处牵头,相关学院配合,加快推进市级、国家级科研平台建设工作,尤其是要加强与科技部等上级单位联系,切实跟进“山区桥隧工程省部共建国家重点实验室”申报工作。

会议原则同意《中共重庆交通大学委员会关于认真学习宣传贯彻学校第二次党代会精神的通知(送审稿)》,按程序提交校党委常委会审定。会议要求,校党政办牵头,党政各部门协助,结合学校人、财、物等实际,统筹布局、突出重点、优化条目,进一步完善任务分工安排,切实将学校第二次党代会精神落到实处,推动学校中心工作,引领学校加快发展。

会议原则同意《重庆交通大学贯彻落实<高校思想政治工作质量提升工程实施纲要>校内分工方案(送审稿)》,按程序提交校党委常委会审定。会议要求,宣传部牵头,以目标效果为导向,进一步明确预期目标,充实完善分工方案。

会议研究了机械工程学科的现状、发展目标、建设任务与思路,讨论了支持机械工程学科发展的事项。会议要求:研究生院牵头,机电学院负责,在联系校领导指导下,进一步明确学科建设发展目标,凝练学科发展建设方向,细化机械工程学科建设方案,将学科建设发展方案提交学院学术委员会研究讨论并形成会议纪要。人事处牵头,机电学院负责,加强对外沟通联系,提出需引进的学科带头人、领军人物等意向人选,加快推进高端人才引进。发规处牵头,人事处、科技处、研究生院、教务处协助,以提高人才培养质量和科学研究水平为目标,专题研究机电学院招生规模调整、师资队伍建设方案,按程序提交学校研究决定。发规处牵头,基建处协助,机电学院配合,充分调研,深入论证,加快制定双福机电组团建设方案。机电学院负责,加强内部管理,突破瓶颈,凝聚动力,加快推进机械工程学科建设。

会议研究了材料科学与工程学科的建设目标、建设内容、预期成效,分析了学科发展面临的优势和不足,讨论了支持材料科学与工程学科发展的事项。会议要求:研究生院牵头,材料学院负责,在联系校领导指导下,借鉴学校3个重庆市一流学科建设方案,进一步讨论新材料、道路材料等学科建设方向,科学定位材料学院学科发展方向,不断优化和细化材料科学与工程学科建设方案。发规处牵头,基建处、资产后勤处协助,专题研究交运学科、机电学科、材料学科和航海学科办学场地特别是实验室建设布局问题,制定整体发展规划方案,在力所能及范围内加快推进实验场地建设工作。

会议原则同意机械故障诊断创新团队柔性引进方案。会议要求,人事处牵头,机电学院负责,加强学校与创新团队的交流,活跃学术氛围,开拓国际视野,带动学校青年教师融入创新团队和国际学术环境,促进青年教师学术成长。坚持效果和成果导向,逐年深化、不断加强对引进人才的考核管理。

会议原则同意调整2018年基建项目资金计划、西科所组团实验设施及南北干道立项事宜。会议要求,基建处、资产后勤处牵头,要进一步加强基建项目总体规划特别是年度建设计划论证的整体性和系统性,要充分考虑招投标完成时间与工程施工进度要求之间的协调性。

会议原则同意2018年高层次人才激励性报酬和“青年拔尖人才支持计划”人选名单。人选名单经学校审定后,高层次才激励性报酬发放人选名单按程序报市教委、市人社局和市财政局核准。青年拔尖人才支持计划人才津贴从2018年1月起按月进行发放,高层次人才激励性报酬从2018年7月起按月进行发放,未按时发放部分人才津贴在2018年绩效工资结算时进行一次性补发。会议要求:人事处牵头,要在实施过程中,加强对两类人才的考核管理,力争多出成果、出新成果、出好成果;要加快推进2018年学校绩效工资发放和结算工作,解决改革方案实施中集中反映的问题。

会议由校长唐伯明主持,在家校领导出席了会议,有关部门负责同志及教职工代表许登元列席会议。 

关闭

  

|  下一条:学校召开2018年第十一次校长办公会议

Copyright © 2016 重庆交通大学-信息公开网  地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学明德楼
信息公开举报信箱:jwjcc@cqjtu.edu.cn 举报电话:62652747  邮编:400074  管理